Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая и правовая работа в страховании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Специфика и особенности страхования товаров в обороте

Размещено на сайте 29.08.2011
Термин «товары в обороте» носит относительно условный характер, поскольку фактическая оборотоспособность тех или иных товаров обуславливается такими объективными обстоятельствами, как рыночная конъюнктура и состояние самих товаров, а не только намерениями и планами их владельцев. Но тем не менее с точки зрения страхования учитывать эту характеристику того или иного имущества чрезвычайно важно, поскольку данный признак требует особой конструкции страхового договора и применения специфических методов определения ряда существенных его условий.
 
С.В. Дедиков, Общество страховых юристов России, старший партнер, Московское перестраховочное общество, советник
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Часто страховщики не разрабатывают специальные стандартные правила страхования товаров в обороте, так как формально это не требуется.
В договорах страхования товаров в обороте их предмет определяется очень редко, поэтому приходится выводить его путем толкования целой совокупности договорных положений.
Одной из довольно часто допускаемых страховщиками ошибок является составление при заключении договора страхования перечня имущества, находящегося на складе в момент совершения сделки.
Описание риска наступления стихийного бедствия чаще всего приводит к спорам и конфликтам при наступлении события, имеющего признаки страхового случая.
Страховщикам необходимо разъяснять страхователям, что даже при наличии вооруженной охраны риск разбойного нападения, да и других преступлений исключить нельзя.
Нередко арбитражные суды квалифицируют условие о территории нахождения застрахованного имущества как существенное условие договора страхования.
Лучшим способом определения страховой стоимости и соответствен- но страховой суммы по договорам страхования товаров в обороте является установление их величин на момент страхового случая.
Для лучшей защиты имущественных интересов страхователя можно рекомендовать участникам страховой сделки на всякий случай отменять правило о пропорциональной выплате.
Рекомендуется до заключения договора страхования проверять наличие товаров на складе, проводить хотя бы выборочную проверку документов о товарно-материальных ценностях.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»