Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая и правовая работа в страховании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Классификация морских рисков для целей полиса морского страхования

Размещено на сайте 14.06.2011
Страховые компании, страхующие судна в Великобритании, страхуют их в основном от морских рисков, при этом исключая другие риски, в том числе военные. Морские риски в свое время были четко классифицированы Институтом лондонских страховщиков в специальных оговорках. Несмотря на это, на практике возникает множество проблем с толкованием терминов или же самих рисков. В статье показано, с какими проблемами сталкивались суды и на что обращали внимание при их разрешении1.
 
А.Ш. Ахмедов, Brunel University, Middlesex, West London, докторант
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В контексте моря многие события могут быть случайными, а некоторые могут быть неслучайными, и их можно предвидеть.
В контексте морского страхования вода, проникшая в трюм или судно, не всегда является следствием морского риска.
Умысел судовладельца, который является прямым, не всегда становится причиной признания определенного страхового события событием, не обладающим признаком случайности.
Если судно тонет или повреждается вследствие неисправной работы машинного отделения, то это не считается событием, случившимся вследствие морских рисков.
Когда судно взаимодействует с сушей вследствие влияния прилива или других морских явлений и повреждается, то вред считается причиненным морскими рисками.
Если судно сталкивается с другим, то такой риск считается, по утверждению Беннетта, риском на море, а не морским риском.
Когда становится очевидно, что морская опасность имеет прямое отношение к потере, страхователю необходимо доказать, каким образом такая связь может быть установлена.
Морские риски могут быть признаны таковыми не только тогда, когда они становятся непременными причинами потери, но и когда они становятся причинами тех причин, которые непосредственно вызвали потери.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»