Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая и правовая работа в страховании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Компенсационные фонды и страхование в СРО строителей

Размещено на сайте 14.06.2011
Создание саморегулируемых организаций (СРО) в области строительства по логике должно было способствовать развитию рынка услуг по предоставлению гарантий восстановления нарушенных имущественных интересов страхователей на одном из активных и объемных рынков. Но по прошествии времени проявился ряд проблемных ситуаций, которые поставили перед участниками СРО, страховщиками и третьими лицами, вовлеченными в процесс проектирования, строительства и эксплуатации сооружений, вопросы различной степени тяжести. В статье подробно рассмотрены наиболее острые из них.
 
И.И. Рыжкин, СК «Росгосстрах», департамент страхования имущества и технических рисков, заместитель руководителя
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В настоящее время ни одна страховая организация не имеет достаточно полной базы данных о лицах, осуществляющих строительную деятельность в России, на основании которой было бы возможно устанавливать непрофессионалов или мошенников.
Для изыскателей и проектировщиков риск причинения вреда третьим лицам возможно оценивать лишь на основании косвенных данных об их профессиональной пригодности.
Большинство страховщиков не спешат заключать договоры страхования ответственности строителей с лимитом ответственности, превышающим собственные удержания
(5–15 млн руб.).
Чтобы с помощью механизма страхования обеспечить защиту компенсационных фондов СРО, нужно искать возможности страхования СМР на новых, допускаемых ГрК РФ и принятых на страховых рынках условиях.
Особенностью страхования ответственности за качество работ является необходимость объективного контроля качества выполняемых членами СРО работ, который в настоящее время в России либо отсутствует вообще, либо не является эффективным.
1. Для оценки страховщиками рисков причинения убытков третьим лицам и заказчику в связи с нарушением их прав, утраты или повреждения объекта строительства вследствие недостатков работ членов СРО строителей недостаточно информации о заявителе и выполняемых им работах, требуются также данные об объектах строительства, на которых выполняются эти работы, и о местности, где выполняются эти работы, включая данные об инфраструктуре, метео-, гео-, гидрологических и других условиях. Поэтому обязанность страхования СМР на конкретных условиях должна быть предусмотрена не в правилах саморегулирования, а в договорах строительного подряда с учетом СМР на конкретных объектах.
2. Для страхования ответственности членов СРО за качество выполняемых ими работ перед потребителями построенных объектов и другими лицами страховые организации должны иметь возможность получения объективных данных о соблюдении в ходе инженерных изысканий, проектирования и строительства предусмотренных законами и стандартами требований безопасности зданий и сооружений. В этих целях исполнительным органам или застройщикам должно быть вменено в обязанность согласовывать со страховыми организациями, заключающими договоры страхования ответственности членов СРО за качество выполняемых ими работ, кандидатуры лиц, назначаемых или выбираемых добровольно для осуществления экспертизы проектов и строительного надзора на объектах строительства.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»