Страхование рисков банков при выдаче банковской гарантии
Размещено на сайте 14.06.2011
Российских страховщиков в очередной раз могут обвинить в том, что они снова идут своей особой дорогой, придумывая такие страховые продукты, которых нет нигде в мире. Это в полной мере относится к появившемуся лишь во втором полугодии 2010 года такому виду страхования, как страхование рисков банков, выдавших банковскую гарантию в обеспечение исполнения обязательств по государственным и муниципальным контрактам. В чем суть проблем, с которыми могут столкнуться страховщики, работающие с этим видом страхования?
С.В. Дедиков, Общество страховых юристов России, старший партнер, Московское перестраховочное общество, советник
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана.
|
Гарант обязан рассмотреть требование бенефициара с приложенными к нему документами в разумный срок и проявить разумную заботливость, чтобы установить, соответствуют ли требование и документы условиям гарантии.
|
Банковская гарантия предоставляет значительно более широкое покрытие, чем договор страхования.
|
Договор страхования предпринимательского риска в пользу лица,
|
не являющегося страхователем, считается заключенным в пользу страхователя.
|
Отдельные суды не признают возможности цессии регрессных требований со ссылкой на ч. 2 п. 1 ст. 382 ГК РФ. Существуют примеры и судебных решений о допустимости цессии регрессных требований.
|
Основной интерес регрессата всегда заключается в получении соответствующей суммы денег, а иные мотивы не имеют сколько-нибудь важного значения.
|