Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая и правовая работа в страховании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Вопросы применения статьи 960 ГК РФ

Размещено на сайте 10.02.2011
В соответствии со ст. 960 ГК РФ при переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу права и обязанности по этому договору переходят к лицу, к которому перешли права на имущество. Практическое применение данной статьи невозможно без взаимосвязи с нормами семейного и наследственного права, законодательства о нотариате. В предлагаемом материале на конкретных примерах рассматривается действие ст. 960 ГК РФ.
 
Д.Е. Калугин, независимый эксперт, юрист по страховым спорам
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для перехода прав и обязанностей по договору в порядке ст. 960 ГК РФ имеет значение не возникновение интереса в сохранении имущества, а переход прав на него.
Право долевой собственности возникает не после получения у нотариуса свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, а в момент смерти супруга.
Страховщик, являясь должником в обязательстве по выплате страхового возмещения, может исполнить данное обязательство внесением суммы страхового возмещения в депозит нотариуса.
Возникшее у первоначального страхователя право на получение страхового возмещения в рамках уже возникшего обязательства не может перейти в порядке ст. 960 ГК РФ.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»