Варианты страхового случая в договорах факультативного и облигаторного перестрахования
Размещено на сайте 10.02.2011
В материале с правовой позиции проанализированы семь из восьми вариантов страхового случая, встречающихся в договорах факультативного и облигаторного перестрахования. Тематически статья продолжает материал из предыдущего номера, где анализировался случай, связанный с выплатой страховщиком по основному договору страхования страхового возмещения или страховой суммы.
А.П. Артамонов, Московское перестраховочное общество, генеральный директор
С.В. Дедиков, Общество страховых юристов России, старший партнер, Московское перестраховочное общество, советник
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В последнее время стали приниматься решения, в которых арбитражные суды признают рассматриваемую формулировку и интерпретируют ее так же, как основная масса участников рынка перестраховочных услуг.
|
Моментом наступления страхового случая по договору перестрахования является момент наступления подпадающего под перестраховочную защиту страхового случая по оригинальному договору страхования.
|
Следует различать страховой случай по основному договору страхования и страховой случай по договору перестрахования.
|
В области налогового права проблемы могут возникнуть из-за нежелания налоговых органов расширительно толковать положения п. 1 ст. 967 ГК РФ.
|
Как правило, перестраховщики применяют стандартные наборы исключений, характерных для отдельных видов страхования.
|
В договорах непропорционального перестрахования на базе эксцедента убытка определение страхового случая обычно содержит дополнительный элемент — оговорку об окончательном нетто-убытке.
|