Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая и правовая работа в страховании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Об исчислении срока исковой давности по полису страхования ответственности

Размещено на сайте 13.11.2010
С какого момента следует исчислять срок исковой давности по полису страхования ответственности? Высший арбитражный суд РФ посчитал, что с момента происшествия. Это решение было отображено в определении от 06.05.2010 об отказе в передаче в Президиум ВАС РФ дела ЗАО «Калининград-Наутика» против Русской страховой транспортной компании (РСТК) и «Ингосстраха». В статье анализируется это противоречивое решение.
 
К.И. Саранчук, Коллегия адвокатов «Вэтта Лигал», председатель, Общество страховых юристов России (ОСЮР), старший партнер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В рассматриваемом деле налицо ошибочное представление высшей судебной инстанции о страховом случае и о моменте появления у страхователя права требовать исполнения страхового обязательства.
В российской судебной практике наблюдается смещение акцента с факта несения убытков на факт наступления страхового случая (которые соотносятся между собой как следствие и причина).
Коллегия ВАС РФ без какой-либо мотивировки лишила юридической силы договорное условие о том, что является страховым случаем в страховых отношениях сторон.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»