Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая и правовая работа в страховании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Значение принципа causa proxima non remota spectatur для страховой юриспруденции в России

Размещено на сайте 13.11.2010
В статье исследована доктрина причинности в разрезе судебных дел стран англо-американской системы права. Показано, как данная доктрина применяется по умолчанию в российских судах. Вместе с этим анализ российской судебной практики показывает, что данная доктрина недостаточно разработана и поэтому суды не способны разрешать проблемные дела, аналогичные тем, которые рассматривались в английских судах. Для этого необходима детальная разработка элементов доктрины на теоретическом уровне.
 
А.Ш. Ахмедов, Brunel University, Middlesex, West London
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В России в силу недостаточной развитости теории страхового права принцип causa proxima non remota spectatur не был установлен ни на теоретическом, ни на законодательном уровне.
Эффективная причина — не та, которая близка по времени, а та, которая действительно повлекла за собой потерю.
Если страховой случай наступает вследствие риска, исключенного из полиса, но риск, который покрыт полисом, делает неизбежным наступление страхового случая, то непосредственной причиной является риск, покрытый полисом.
Согласно концепции объединения потерь две потери, покрытые двумя различными полисами, влияют друг на друга при наступлении страхового случая.
Если потеря наступает вследствие непосредственного наступления покрытого риска, то согласно принципу causa proxima non remota spectatur страхователь имеет право на страховую сумму. Однако при комбинации причин, когда один из рисков является исключенным, страховщик освобождается от выплаты страховой суммы.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»