Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая и правовая работа в страховании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Научно-практический комментарий к главе 48 «Страхование» ГК РФ. Статья 932

Размещено на сайте 13.11.2010
Федеральный законодатель в последнее время рассматривает страхование договорной ответственности как один из наиболее эффективных способов обеспечения обязательств1. При этом вопрос о возможности использования страхования в качестве способа обеспечения договорных обязательств носит дискуссионный характер. Некоторые из этих дискуссионных положений рассмотрены в данной публикации в рамках комментария к ст. 932 ГК РФ2.
 
С.В. Дедиков, Общество страховых юристов, старший партнер, Московское перестраховочное общество, советник
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Некоторые специалисты по страховому праву указывают, что страховые договоры не могут выполнять функцию обеспечения обязательств, так как способы обеспечения приведены в п. 1 ст. 329 ГК РФ (неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток).
Согласно подп. 2 и 3 ст. 329 ГК РФ при недействительности основного обязательства недействительным является и обеспечивающее его обязательство, если иное не предусмотрено законом. Когда же характеризуют договор страхования, то традиционно указывают на самостоятельный характер этой сделки.
Далеко не все общепризнанные в качестве способов обеспечения обязательств институты выполняют функцию стимулирования исполнения основного обязательства.
Если придерживаться подхода, выделяющего в качестве основного предназначения института обеспечения обязательств защиту прав и охраняемых интересов кредитора путем возложения на должника дополнительных материальных обременений, то страхование договорной ответственности вполне вписывается в институт обеспечения обязательств.
Необходимо ввести такой признак обеспечения обязательств, как предоставление обеспечения по инициативе и (или) за счет должника.
Основной тенденцией гражданского права и цивилистической теории является расширение перечня способов обеспечения обязательств.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»