Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая и правовая работа в страховании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Проблемы заключения и исполнения договоров страхования товарно-материальных ценностей

Размещено на сайте 13.11.2010
В статье продолжено рассмотрение вопросов страхования товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на складе, начатое в предыдущем номере1. В предлагаемом материале даются рекомендации, касающиеся, в частности, принятия страховщиком страховых обязательств, разработки договора страхования (в том числе исключений из страхового покрытия), действий сторон при наступлении страхового случая. Эти рекомендации помогут страховщику избежать проблем, связанных с судебными разбирательствами.
 
К.А. Гацалов, юридическая компания «ЛексФинанс Груп», старший партнер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В период экономических затруднений возрастает актуальность андеррайтинга, так как увеличивается риск поджогов и иных преднамеренных действий страхователей.
Чтобы избежать судебных разбирательств, страховщик должен прописать в договоре правовые последствия несоблюдения страхователем мер безопасности и иные условия, направленные на предупреждение страхового случая и снижение риска.
Многие страховщики сталкиваются с ситуацией, когда суд признает незаконным основанный на страховом договоре отказ страховой организации в выплате ввиду грубой неосторожности страхователя, послужившей причиной страхового случая.
Страховая сумма, предусмотренная условиями договора страхования ТМЦ, может превысить общую стоимость застрахованных товаров на момент страхового случая либо, наоборот, будет ниже этой стоимости. В договоре нужно обусловить правовые последствия данных несоответствий.
При досудебном урегулировании убытка, а также в процессе судебного разбирательства страховщикам следует настаивать на проведении экспертизы — товароведческой, бухгалтерской, финансово-экономической.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»