Правовые аспекты «выплаты ремонтом» по каско
Размещено на сайте 14.09.2010
В статье анализируется правовая проблематика, связанная с выплатой страхового возмещения по каско путем направления автомобиля страховщиком на ремонт с последующей его оплатой на СТОА. Внимание уделено двум основным правовым аспектам: вопросу о принципиальном соответствии рассматриваемого варианта выплаты действующему законодательству и проблемам, возникающим при взаимодействии «страхователь — страховщик — СТОА».
К.А. Гацалов, юридическая компания «ЛексФинанс Груп», старший партнер
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Судебная практика содержит прецеденты в виде судебных актов в пользу страховщиков, согласно которым суды признают правомерность «выплаты ремонтом».
|
Ряд страховых компаний относят вариант «оплаты ремонта на СТОА по выбору страховщика» к понятию не страховой выплаты, а замены страхового возмещения компенсацией его в натуральной форме, что является ошибкой.
|
Необходимы разработка и введение соответствующего регламента, который предусматривал бы правовые возможности страхователя влиять на процесс ремонта его автомобиля.
|
В завершение следует отметить, что судебная практика содержит немало случаев, когда кто-либо из участников схемы «страхователь — страховщик — СТОА» ошибается в выборе ответчика при возникновении претензий. Пример 1: страхователь предъявляет иск к СТОА, результатом чего является замена СТОА страховой организацией как ненадлежащего ответчика: согласно позиции судов, страхователь должен предъявлять иск к тому, с кем имеет договорные правоотношения. Пример 2: имеют место и прецеденты, когда формулировки договоров между страховщиками и СТОА приводят суды к выводу, что СТОА должны предъявлять иски к страхователям по оплате ремонта, если такие договоры указывают на страхователей как на лиц, заявляющих о проведении работ и обязанных их оплатить1. В свою очередь, страхователь не ожидает данного поворота событий и не осознает при подписании заказ-наряда и акта сдачи-приемки работ, что он, а не страховая компания, выступает заказчиком работ. Пример 2 показывает, что: а) страховщикам и СТОА желательно совершенствовать документы, регулирующие их правоотношения, во взаимных интересах, а также в интересах страхователя. В частности, в качестве примеров совершенствования, которые способствуют убыстрению и слаженности ремонта, можно назвать: — введение в договор между страховщиком и СТОА положений о расширенном использовании электронного документооборота для согласования условий и хода ремонтных работ2; — организацию техцентрами СТОА обслуживания страховщика по независимой экспертизе; б) страхователю рекомендуется заранее, перед подписанием договора страхования каско, ознакомиться со списком СТОА страховщика, а также, при возможности, с условиями договора между страховщиком и предполагаемой СТОА, состоянием их отношений.
|