Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая и правовая работа в страховании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Правовые аспекты «выплаты ремонтом» по каско

Размещено на сайте 14.09.2010
В статье анализируется правовая проблематика, связанная с выплатой страхового возмещения по каско путем направления автомобиля страховщиком на ремонт с последующей его оплатой на СТОА. Внимание уделено двум основным правовым аспектам: вопросу о принципиальном соответствии рассматриваемого варианта выплаты действующему законодательству и проблемам, возникающим при взаимодействии «страхователь — страховщик — СТОА».
 
К.А. Гацалов, юридическая компания «ЛексФинанс Груп», старший партнер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Судебная практика содержит прецеденты в виде судебных актов в пользу страховщиков, согласно которым суды признают правомерность «выплаты ремонтом».
Ряд страховых компаний относят вариант «оплаты ремонта на СТОА по выбору страховщика» к понятию не страховой выплаты, а замены страхового возмещения компенсацией его в натуральной форме, что является ошибкой.
Необходимы разработка и введение соответствующего регламента, который предусматривал бы правовые возможности страхователя влиять на процесс ремонта его автомобиля.
В завершение следует отметить, что судебная практика содержит немало случаев, когда кто-либо из участников схемы «страхователь — страховщик — СТОА» ошибается в выборе ответчика при возникновении претензий.
Пример 1: страхователь предъявляет иск к СТОА, результатом чего является замена СТОА страховой организацией как ненадлежащего ответчика: согласно позиции судов, страхователь должен предъявлять иск к тому, с кем имеет договорные правоотношения.
Пример 2: имеют место и прецеденты, когда формулировки договоров между страховщиками и СТОА приводят суды к выводу, что СТОА должны предъявлять иски к страхователям по оплате ремонта, если такие договоры указывают на страхователей как на лиц, заявляющих о проведении работ и обязанных их оплатить1. В свою очередь, страхователь не ожидает данного поворота событий и не осознает при подписании заказ-наряда и акта сдачи-приемки работ, что он, а не страховая компания, выступает заказчиком работ.
Пример 2 показывает, что:
а) страховщикам и СТОА желательно совершенствовать документы, регулирующие их правоотношения, во взаимных интересах, а также в интересах страхователя. В частности, в качестве примеров совершенствования, которые способствуют убыстрению и слаженности ремонта, можно назвать:
— введение в договор между страховщиком и СТОА положений о расширенном использовании электронного документооборота для согласования условий и хода ремонтных работ2;
— организацию техцентрами СТОА обслуживания страховщика по независимой экспертизе;
б) страхователю рекомендуется заранее, перед подписанием договора страхования каско, ознакомиться со списком СТОА страховщика, а также, при возможности, с условиями договора между страховщиком и предполагаемой СТОА, состоянием их отношений.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»