Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая и правовая работа в страховании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Проблема «бесконтактного ДТП» при страховой выплате по ОСАГО

Размещено на сайте 14.09.2010
В настоящей статье дается оценка ситуации с «бесконтактным ДТП» в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) исключительно с правовой точки зрения. По мнению автора, именно правовой механизм защиты в данном случае наиболее эффективен, ведь на основе содержащегося в статье правового анализа можно сделать однозначный вывод — у страховщиков по ОСАГО обоих участников ДТП вообще не возникает обязательства по выплате страхового возмещения при «бесконтактном ДТП».
 
Д.Е. Калугин, независимый эксперт, юрист по страховым спорам
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Гражданская ответственность — это последствие гражданского правонарушения.
Вред должен быть причинен источником повышенной опасности, именно самим источником, а не «при использовании источника».
Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.
В рамках ОСАГО застрахован лишь имущественный интерес страхователя, связанный с риском наступления его ответственности как владельца ТС, возложение же на него обязанности по возмещению вреда по другим основаниям не является объектом страхования по ОСАГО.
В заключение отметим, что существующее на сегодняшний день в правоприменительной практике толкование «бесконтактного ДТП» нарушает права страховщиков, которые вынуждены выплачивать страховое возмещение, хотя на самом деле такой обязанности у них не возникает.
Сейчас нередко страховщики пытаются решить проблему «бесконтактного ДТП» с помощью службы безопасности, однако это часто не приносит результата и в любом случае не решает вопроса по существу. Предлагаемый подход направлен на принципиальное решение вопроса юридическими средствами. Возможно, применение норм права, изложенных в статье, поможет страховым компаниям должным образом разрешить ситуацию «бесконтактного ДТП» и защитить свои интересы.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»