Страхование электронного оборудования (ЕЕ)
Размещено на сайте 14.09.2010
В статье проводится начатый в предыдущих номерах журнала1 анализ специальных обозначений и оговорок, встречающихся в договорах страхования сложных технических рисков. В частности, анализируются оговорки 502–592 по договорам страхования электронного оборудования (ЕЕ), а также исключения, оговорки и вопросы, связанные с покрытием по стандартному полису.
И.И. Рыжкин, ОАО «Росгосстрах», начальник отдела страхования строительно-монтажных и сложных технических рисков, к.т.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Действительная стоимость страхуемого оборудования устанавливается в зависимости от момента заключения договора и срока после ввода оборудования
|
в эксплуатацию по таблице, приведенной в Оговорке 502.
|
«Стоимость восстановления» означает затраты, которые были бы необходимы непосредственно перед разрушением или повреждением единицы имущества на замену разрушенной или поврежденной единицы на новую, того же вида, тех же основных характеристик, размера и качества.
|
«Стоимость замены» означает расходы, которые потребовались бы в момент непосредственно перед утратой или повреждением на замену утраченного или поврежденного имущества на новое имущество того же вида, мощности, размера и качества.
|
При расчете страхового возмещения, которое должно выплачиваться страховщиками, должна учитываться любая экономия. Если страховая сумма не является восстанавливаемой, то страховая сумма за оставшийся период страхования должна уменьшаться с даты страховой выплаты
|
на сумму выплаченного страхового возмещения.
|
Убытки возмещаются, только если электронное оборудование имело соответствующие защитные устройства и системы аварийной сигнализации от попадания молнии и перенапряжения, установленные в соответствии с рекомендациями заводов-производителей.
|