Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая и правовая работа в страховании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Проблемы заключения и исполнения договоров страхования товарно-материальных ценностей

Размещено на сайте 14.09.2010
В материале проводится комплексный анализ типичных проблем, которые возникают при заключении и исполнении договоров страхования товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на складе в связи со спецификой данного подвида страхования. Приводятся рекомендации, которые могут быть полезны методологам, а также использованы для построения правильной юридической тактики в процессе разрешения споров с клиентами по таким договорам.
 
К.А. Гацалов, юридическая компания «ЛексФинанс Груп», старший партнер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Судебно-арбитражная практика показывает примеры, когда «размытость» договорных формулировок, не позволяющих четко определить, что считать страхуемым имуществом, приводит к признанию судами таких договоров незаключенными.
Страховщик несет страховые обязательства исключительно в отношении товара, который на момент страхового случая был расположен на территории страхования.
При наступлении страхового случая (к примеру, полной гибели товара в результате пожара) иногда сложно установить, как были распределены по разным складам ТМЦ одной и той же товарной группы.
При регламентировании в страховом договоре обязанности страхователя по ведению складского учета целесообразно в дополнение к общей формулировке прописывать, в частности, положения об особых мерах, требуемых от страхователя.
Многие суды признают неправомерной позицию страховщика, когда тот отказывает в страховой выплате ввиду непредставления страхователем какого-либо документа.
Избежать затруднений при установлении застрахованного товара из общей товарной массы можно, если страховщик и страхователь будут использовать такую форму договора, как страхование по генеральному полису, предусмотренное ст. 941 ГК РФ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»