Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая и правовая работа в страховании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Каско — незаконность «выплаты ремонтом»

Размещено на сайте 17.05.2010
Выплата страхового возмещения путем направления транспортного средства на ремонт («выплата ремонтом», «натуральная форма возмещения») распространена в практике российских страховщиков чрезвычайно широко. В настоящей статье рассмотрен вопрос незаконности выплаты страхового возмещения в натуральной форме. Автор анализирует возникающие при этом правовые последствия и возможные риски.
 
Д.Е. Калугин, независимый эксперт, юрист по страховым спорам
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Действующее законодательство не предусматривает возможности замены страховщиком выплаты страхового возмещения ремонтом поврежденного имущества.
Если страховщик вместо выплаты страхового возмещения осуществляет ремонт поврежденного имущества (выступает в качества заказчика и плательщика в отношении услуги по ремонту), то это не может квалифицироваться как выплата страхового возмещения.
В рамках договора поручения страховщик мог бы выступать поверенным, а страхователь — доверителем. В рамках договора комиссии страховщик мог бы выступать комиссионером, а страхователь — комитентом.
Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ об ОСАГО (далее — Закон № 40-ФЗ) предусмотрены замена страховой выплаты организацией ремонта поврежденного ТС, а также возникновение регрессного требования страховщика. Но, во-первых, применительно к настоящей статье речь идет о страховании имущества («автокаско»), а во-вторых, применение подобных механизмов в Законе № 40-ФЗ противоречит п. 2 ст. 927 ГК РФ, согласно которому в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы (т.е. главы 48 ГК РФ, где ни регресса, ни натуральной формы возмещения нет). Также не соблюдается п. 2 ст. 3 ГК РФ, который говорит о том, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ. Кроме того, п. 1 ст. 2 Закона № 40-ФЗ говорит о том, что законодательство РФ об ОСАГО состоит из ГК РФ, самого закона об ОСАГО и других федеральных законов и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»