Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая и правовая работа в страховании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Страховой омбудсмен в России: возможные пути и перспективы развития

Размещено на сайте 17.05.2010
В статье анализируется ситуация, сложившаяся в сфере продвижения идей развития института страховых третейских судов и института страховых омбудсменов в России. Рассматриваются основные проблемы, препятствующие созданию и развитию данных институтов, и варианты их решения. Анализируются позиции инициаторов создания института страховых омбудсменов в России и их противников.
 
К.А. Гацалов, юридическая компания «ЛексФинанс Груп», старший партнер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Обязательным условием для развития института страховых третейских судов и института страховых омбудсменов является взаимодействие прежде всего государства и ведущих страховых компаний.
Внедрение примирительных процедур (восстановительной юстиции), внесудебных и досудебных способов урегулирования споров, в том числе вытекающих из административных правоотношений, будет способствовать снижению нагрузки на судей.
Большинство граждан незнакомо с такими понятиями, как третейское судопроизводство и, тем более, — страховые третейские суды и страховые омбудсмены. Даже не все специалисты в области страхования осознают смысл этих понятий.
Если для регулирования третейского судопроизводства достаточны уже действующие нормы российского законодательства, то в отношении страховых омбудсменов в России нормативно-правовой регламентации нет.
Создание в России структуры страхового омбудсмена на основе добровольной модели представляется маловероятным.
На основании вышеизложенного можно с уверенностью утверждать, что необходимость создания в России института страховых омбудсменов очевидна,. Учитывая мировой опыт1 и российскую историю вопроса, необходимо решить, какая модель структуры страхового омбудсмена больше всего подходит для нашей страны.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»