Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая и правовая работа в страховании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Страхование строительно-монтажных рисков: гражданско-правовой аспект

Страхование строительно-монтажных рисков в России в настоящий момент, к сожалению, не является популярным способом защиты интересов участников договоров подряда или интересов третьих лиц. Но строительный бум последних лет и, соответственно, рост числа потенциальных страховых случаев все-таки заставляют строительные фирмы все чаще обращаться к данному виду страхования.
 

Страхование строительно-монтажных рисков (СМР) распространено в России достаточно широко, хотя и существенно отстает от уровня такого страхования в странах Европы и Северной Америки. Однако до сих пор гражданско-правовые аспекты договоров страхования СМР еще не были предметом специального научного исследования.

Страхование строительно-монтажных рисков представляет особый вид комплексного страхования, охватывающего, как правило, страхование строящегося объекта, сохранности строительного оборудования и гражданской ответственности строительных организаций за вред, причиненный третьим лицам. В отдельных случаях в такой договор включается и страхование предпринимательского риска в части неполучения ожидаемого дохода. Подчас предусматривается страхование так называемых сопутствующих рисков, например строительных материалов на складах, обслуживающих конкретный объект строительства, автотранспорта и другой специальной техники (кранов, бульдозеров и т.д.), гражданской ответственности, которая может возникнуть при их использовании.

С точки зрения гражданского права договор СМР представляет собой сложный договор, состоящий фактически из нескольких простых договоров страхования отдельных видов рисков: договора страхования имущества, договора страхования гражданской ответственности и договора страхования предпринимательского риска. Это, в свою очередь, означает чрезвычайную сложность правового регулирования данного вида страхования.

Предмет договора СМР
Предметом договора являются отношения, в рамках которых одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной условиями сделки суммы (страховой суммы). Договор страхования СМР относится к числу тех редких видов страховых договоров, предмет которых может охватывать все разновидности имущественного страхования, но, во всяком случае, не менее двух таких видов одновременно.

От договоров страхования СМР следует отличать договоры страхования имущества, даже и связанного со строительством, а также договоры страхования ответственности строительной организации. Квалифицирующим признаком договоров СМР всегда служит комплексный характер предоставляемой ими защиты.

Субъекты договора СМР
В состав субъектов договора такого страхования входят страхователь и страховщик.

Страхователем по договорам СМР могут быть различные юридические и физические лица. При этом следует учитывать, что в части страхования имущества в качестве страхователя могут выступать, в виде общего правила, лица, имеющие страховой интерес, то есть основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении соответствующего имущества. Это могут быть строительные организации, осуществляющие возведение объекта и его отделку. В их состав могут входить генеральные подрядчики и субподрядчики, но последние вправе страховать в свою пользу лишь то имущество, которое принадлежит им на праве собственности или на основании договора (договора аренды, лизинга, безвозмездного пользования). Когда в договоре страхования СМР указан выгодоприобретатель, имеющий страховой интерес в отношении страхуемого имущества, то страхователем в этой части вправе быть любое лицо (ст. 930 ГК РФ).

Каких-либо формальных ограничений в отношении круга страхователей при страховании гражданской ответственности строительной организации, строго говоря, не существует, поскольку в силу пункта 1 статьи 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. В то же время, поскольку страхование СМР относится к страхованию рисков, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности, то, как это совершенно очевидно, страхователем будет выступать лишь то юридическое лицо, которое имеет право отнести расходы на оплату страховых услуг на экономически обоснованные затраты, то есть сами строительные организации и владельцы транспортных средств.

Согласно пункту 1 статьи 933 ГК РФ по договору страхования предпринимательского риска под угрозой ничтожности этой сделки может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу. Другими словами, при включении в договор страхования СМР страхования предпринимательского риска страхователем по такому договору в целом может быть лишь строительная организация как субъект предпринимательской деятельности.

На практике нередко возникают сложные вопросы о возможных страхователях по договорам страхования СМР. Существует мнение, что в качестве таковых без всяких ограничений могут выступать заказчики. Эта точка зрения требует дополнительного исследования. Дело в том, что при обычном договоре строительного подряда риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик (п. 1 ст. 741 ГК РФ). Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 742 ГК РФ договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски. Иначе говоря, и законодатель указывает в качестве возможного страхователя именно подрядчика. Но если условиями договора строительного подряда предусмотрена поэтапная приемка объекта строительства заказчиком, то в этом случае у него появляется прямой интерес в сохранности соответствующего объекта. Кроме того, судебная практика в настоящее время выводит самостоятельный страховой интерес у лиц, не несущих прямых убытков в связи с гибелью или повреждением имущества (см., например, прецедент, приведенный в п. 4 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования (Информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 28 ноября 2003 г. № 75). Безусловно, у заказчика, даже в том случае, когда он не несет на себе риска случайной гибели или повреждения объекта строительства, наличествует интерес в его сохранности, так как для него важны сроки завершения строительных работ и, соответственно, сроки получения дохода на вложенные в строительство средства. В отношении же сохранности материалов, оборудования и техники ситуация менее очевидна, так как все это в случае необходимости может быть заменено подрядчиком достаточно быстро. Иное дело, когда речь идет об уникальных оборудовании (например, проходческий щит) или материалах (скажем, колонны или иные элементы из цельных кусков гранита или мрамора). Здесь страховой интерес в их сохранности у заказчика присутствует, так как гибель, пропажа или повреждение такого оборудования или материалов могут привести к существенному затягиванию сроков строительства.

Страховщиком по договорам СМР вправе быть только страховая компания или общество, имеющие одновременно лицензии на:

  • страхование имущества юридических лиц, за исключением транспортных средств и сельскохозяйственного страхования (подп. 12 п. 1 ст. 32.9 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее статья 32.9 Закона № 4015-1));
  • страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам (подп. 20 статьи 32.9 Закона № 4015-1);
  • страхование предпринимательских рисков (подп. 22 статьи 32.9 Закона № 4015-1);
  • страхование средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта) (подп. 6 статьи 32.9 Закона № 4015-1);
  • страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (подп. 14 статьи 32.9 Закона № 4015-1) либо на ту часть перечисленных видов страхования, которая образует конфигурацию конкретного страхового договора.
В договоре страхования СМР подчас бывает несколько страхователей одновременно — это строительные организации, которые одновременно ведут строительно-монтажные или отделочные работы на одном объекте. В такой ситуации необходимо в договоре четко определить, как будут распределяться страховые выплаты при наступлении страхового случая. В случае если соответствующие риски застрахованы по договору сострахования, то на стороне страховщика выступают одновременно несколько страховщиков (ст. 953 ГК РФ). Следует учитывать, что если в договоре не определены права и обязанности каждого из страховщиков, то они солидарно отвечают перед страхователем или выгодоприобретателем за выплату страхового возмещения.
Иные субъекты страхового правоотношения при страховании СМР
В договорах страхования СМР могут быть выгодоприобретатели в части страхования имущества, если в качестве страхователя выступает лицо, не имеющее страхового интереса, но осуществляющее страхование в пользу подрядчика или заказчика. Назначение этого субъекта страхового правоотношения целиком зависит от воли страхователя. В то же время в части страхования гражданской ответственности выгодоприобретатели назначены по закону — ими всегда являются лица, которым может быть причинен вред (п. 3 ст. 931 ГК РФ).

Если страхуется гражданская ответственность другого лица, то в составе страхового правоотношения появляется еще один субъект — застрахованное лицо. На основании нормы пункта 1 статьи 955 ГК РФ страхователь вправе, если иное не предусмотрено договором, в любое время до наступления страхового случая заменить застрахованное лицо другим, письменно уведомив об этом страховщика. Реализация этого права в рамках договора страхования СМР возможна только в том случае, когда происходит замена подрядчика. Если же подрядчик остается прежним, то страхователь может лишь требовать прекращения договора в этой части, правда, здесь существует юридическая неопределенность, так как действующее законодательство не знает института расторжения части договора. В то же время и прямого запрета на это в законе нет. Поэтому, исходя из общего принципа современной российской правовой системы, в силу которого разрешено все, что не запрещено, можно утверждать, что расторжение договора в определенной части все-таки возможно.

Существенные условия договора СМР
Помимо предмета договора страхования СМР, в нем в обязательном порядке должны быть согласованы объект страхования, страховые риски, страховая сумма и срок действия (п. 1 ст. 942 ГК РФ). Под объектом страхования в законодательстве, как известно, понимается определенное имущество или иной имущественный интерес. В договоре страхования СМР должны быть отражены все объекты страхования — имущество, страхуемое по данному договору, интерес, связанный с риском наступления гражданской ответственности, а также интерес, связанный с опасением не получить запланированный доход. Особо следует сказать, что описание имущества может либо включать подробные перечни того, что страхуется, либо сводиться к указанию, что защите подлежит любое имущество соответствующего вида, находящееся на территории строительства и иной территории, покрываемой страховым полисом.

Иногда в практике возникает вопрос о возможности страхования по одному договору страхования СМР нескольких строительных объектов, расположенных по разным адресам. Каких-либо препятствий к этому в законе не содержится.

В страховании СМР применяются все известные концепции определения страховых рисков: страхование от всех рисков, страхование от поименованных опасностей, страхование от всех рисков с определенными исключениями, страхование от поименованных опасностей, за исключением возникших по причинам, которые специально оговорены в договоре.

Территория покрытия для страхуемого имущества и территория покрытия для рисков наступления гражданской ответственности за причинение вреда другим лицам могут не совпадать. Что касается территории покрытия для страхуемого имущества — это может быть либо только стройплощадка, либо стройплощадка и пути подъезда к ней автотранспорта и специальной техники, либо территория стройплощадки, подъездные пути к ней, а также вынесенная за пределы стройплощадки территория складирования строительных материалов и оборудования. Следует учитывать, что если застрахованное имущество будет повреждено или украдено с территории, которая в полисе не оговорена, например, какие-то материалы были сгружены с внешней стороны забора стройплощадки, то это происшествие не может квалифицироваться как страховой случай.

Стороны страховой сделки вправе ограничить территорию покрытия для рисков наступления гражданской ответственности конкретными границами, например, по периметру строительной площадки, либо таких ограничений не вводить. В последнем случае просто важно указать, что покрываются случаи причинения вреда третьим лицам при производстве работ, непосредственно связанных со строительством или его обслуживанием. Когда территория страхования риска ответственности ограничена, то это означает, что страховым случаем по договору страхования будет лишь причинение вреда другим лицам именно на этой территории. Если вред будет причинен в связи с производством строительных работ за пределами указанной в договоре территории, то его возмещение является обязанностью самой строительной организации.

Страховая сумма по договору страхования СМР в целом состоит из страховых сумм по каждой его секции — страхования имущества, страхования ответственности и страхования предпринимательского риска. Однако складывать указанные страховые суммы нельзя, так как у каждой из них своя особая природа. При этом страховая сумма в части страхования строящегося объекта как имущества имеет чрезвычайно важную особенность — ведь в начале строительства нет самого объекта страхования, а есть только строительные материалы. Стоимость возводимого объекта, безусловно, выше стоимости материалов, так как в нее еще входит и стоимость работ. К тому же эта стоимость будет постоянно возрастать. Здесь может возникнуть сложная юридическая проблема — если указать в качестве страховой суммы окончательную стоимость стоящегося объекта, то когда до завершения строительства произойдет страховой случай, реальная стоимость объекта на момент страхового события будет ниже страховой суммы, то есть имеются основания говорить о неполном имущественном страховании. Чтобы избежать такой ситуации, на мой взгляд, целесообразно определять страховую сумму как стоимость строящегося объекта на момент наступления страхового случая, но не выше, чем окончательная стоимость данного объекта страхования.

Страховая сумма в части страхования риска ответственности за причинение вреда другим лицам устанавливается по соглашению сторон договора, никаких ограничений ее величины в законе не установлено.

Страховая сумма в части страхования предпринимательского риска, так же как и при страховании имущества, не должна превышать его действительной стоимости (страховой стоимости). Для указанных рисков такой стоимостью считаются убытки, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая.

Поскольку строительство занимает обычно длительный период времени, то нередко стороны страховой сделки заинтересованы в определении страховой суммы в твердой валюте. Как известно, пункт 2 статьи 317 ГК РФ допускает возможность выражения обязательств в валютном эквиваленте, но в договоре должно быть четко указано, что речь идет именно о сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

Срок действия договора страхования СМР
Срок действия договора страхования определяется по соглашению участников страховой сделки. Он может быть равным сроку строительства либо определен в виде календарного периода, например года.

Одной из распространенных ошибок в такого рода договорах является указание на то, что моментом вступления договора в силу служит момент начала строительных работ. Однако такого варианта быть не может. В соответствии с пунктом 1 статьи 425 ГК РФ договоры вступают в силу с момента заключения. Для договоров страхования пунктом 1 статьи 957 ГК РФ введен и другой вариант — договоры страхования, в виде общего правила, вступают в действие с момента уплаты страхователем страховой премии или ее первого взноса.

Еще одной типичной ошибкой является смешение понятий «срок действия договора страхования» и «срок страхования». Срок действия договора — это период времени между моментом вступления договора в действие и моментом истечения согласованного сторонами срока. Срок страхования представляет собой период времени, когда может произойти страховое событие. Согласно пункту 2 статьи 957 ГК РФ начало срока страхования может отличаться от момента вступления договора в силу, но ни при каких обстоятельствах не может выходить за дату окончания срока действия договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 954 ГК РФ в договоре страхования СМР, как и в любом ином страховом контакте, должны быть определены порядок и срок уплаты страховой премии. Если условиями сделки установлена уплата премии в рассрочку, то в силу нормы пункта 3 статьи 954 ГК РФ в договор может быть включено положение о досрочном прекращении договора страхования по инициативе страховщика на случай, если страхователем не уплачен своевременно очередной страховой взнос.



С.В. Дедиков, член правления Московского перестраховочного общества
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»