Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Учет «забытых» договоров

Размещено на сайте 27.06.2013
Любой крупный страховщик время от времени сталкивается с клиентом, пришедшим за выплатой по полису, которого нет в базе и деньги по которому в компанию не поступали. При этом возникают вопросы, как правильно учесть такой договор, как наказать агента за «забывчивость» и как не допустить такой ситуации в будущем.
 
Алексей Даньшин, начальник управления финансово-экономической экспертизы СК «Согласие»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Учет «забытого» договора, если сумма не является существенной, производится одинаково и по РСБУ, и по МСФО. Выбор проводок при начислении зависит от того, когда договор вступил в силу, а также от того, готов ли агент покрыть задолженность, или же он недоступен для страховщика.
Практически невозможно наказать агента за то, что он заключил договор и не перечислил вовремя деньги в компанию. Фактически все, что может сделать страховщик, — предусмотреть небольшие дозволенные законом неустойки за просрочку в договоре ГПХ с агентом.
Cнизить соответствующие риски позволяет системная работа с дебиторской задолженностью и правильный учет бланков, выданных агенту. При этом время от времени нужно проводить полную инвентаризацию находящихся у агента бланков.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»