Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 
Содержание номера 3/2013
Олег Пилипец, заместитель руководителя ФСФР, действительный государственный советник РФ 3 класса
Капитальные перемены
ФСФР подготовила проект приказа о марже платежеспособности, учитывающий некоторые положения Solvency II. Предполагается, что рассчитывать капитал по новому приказу страховщики будут на данных отчетности за 2014 г. Чтобы выполнить его требования, страховщикам с несбалансированными портфелями, возможно, придется значительно увеличить капитал. При этом для страховщиков, имеющих более диверсифицированные страховые портфели, требования к капиталу будут ниже существующих.
Solvency II: к чему готовится и чего опасается Европа?
Необходимость перехода на новую концепцию надзора за платежеспособностью страховщиков — Solvency II — в Европе обсуждается уже несколько лет. Эта система кардинально меняет подход к оценке платежеспособности страховщиков и требует серьезных преобразований в работе самих страховых компаний.
Страхнадзору не дали прав
Поправки к закону об организации страхового дела, в которые по предложению ФСФР была внесена норма о возможности отзыва в некоторых случаях лицензии страховщика без ее приостановки и даже без предписания, претерпели серьезные изменения. В окончательной версии поправок таких прав у страхнадзора уже нет.
Спецдепы возьмут под контроль собственные средства страховщиков
Новые поправки к закону об организации страхового дела предполагают, что страховщик должен хранить и учитывать в спецдепозитарии не только ценные бумаги, принимаемые в покрытие страховых резервов, но и активы, принимаемые в покрытие собственных средств. Требование будет распространяться на страховщиков, занимающихся обязательными видами страхования, и страховщиков жизни. Предполагается, что оно вступит в силу с 1 июля 2015 г.
Алексей Даньшин, начальник управления финансово-экономической экспертизы СК «Согласие»
Учет «забытых» договоров
Любой крупный страховщик время от времени сталкивается с клиентом, пришедшим за выплатой по полису, которого нет в базе и деньги по которому в компанию не поступали. При этом возникают вопросы, как правильно учесть такой договор, как наказать агента за «забывчивость» и как не допустить такой ситуации в будущем.
Екатерина Лукьянова, операционный директор ИК «РЕСО»
Посредник-перевертыш
Несмотря на то, что по сути работа страховщика с агентом сегодня в России почти не отличается от работы с брокером, на бумаге сотрудничество с ними должно выглядеть совсем по-разному. При этом ошибка, допущенная в работе «на бумаге», чревата санкциями как со стороны надзора, так и со стороны налоговой службы. Ситуация повышенного риска — отзыв лицензии у страхового брокера и санкции со стороны надзора и налоговой к страховщику.
С кривым возмещением убытков расправятся по-бельгийски
РСА нашел способ исправить систему расчетов в прямом возмещении убытков (ПВУ), которая работает против потерпевших в ДТП и наказывает страховщиков, которые платят им больше. В этом союзу помог бельгийский опыт.
Евгений Васильев, директор по методологии страхования Российского союза автостраховщиков
ПВУ по-бельгийски, или новый вызов финансистам
Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен перевести расчеты своих членов в рамках системы прямого возмещения убытков в ОСАГО на бельгийскую систему. Точные сроки этого перехода пока не установлены. Однако уже сейчас ясно, что он потребует от страховщиков изменения их систем финансового планирования.
Страховщикам создали проблемы с рассрочкой
Верховный суд намерен запретить страховщикам автоматически расторгать договоры страхования в случае неуплаты клиентом очередного взноса. Это изменит расчет резервов по неоплаченным договорам и порядок работы с дебиторской задолженностью.
Неустойчивые штрафы
С прошлого года просрочки с перечислением выплаты потерпевшему по ОСАГО стали оборачиваться для страховщиков штрафами от ФСФР. Служба привлекает компании к административной ответственности за работу с нарушением лицензионных условий. Долгое время судебная практика по таким делам складывалась исключительно в пользу страхнадзора. Однако в последнее время ситуация стала разворачиваться в противоположную сторону. При этом на судей действуют одни и те же аргументы.
На всякий внеплановый случай
Закон о банкротстве требует от страховщика предоставления плана восстановления платежеспособности в случае «неоднократного отказа в течение месяца в удовлетворении требований кредиторов по денежным обязательствам». Такая размытая формулировка порождает риск неожиданного отстранения руководства почти в любой компании: в случае непредставления этого плана в срок ФСФР вправе ввести временную администрацию. Внести ясность в ситуацию должен специальный регламент ФСФР, который существует пока в виде проекта. АСН проанализировало основные положения этого документа.
Отчетность страховщиков по МСФО: чья прибыль больше?
АСН решило выяснить, какие страховщики получили наибольшую прибыль за 2012 г. по МСФО. Безусловным лидером оказался «СОГАЗ», прибыль которого составила 11,3 млрд р. Следом за ним идут «Росгосстрах» (7 млрд р.) и «РЕСО-Гарантия» (5 млрд р.).
Поправки к закону об организации страхового дела: выдержки
В настоящее время в Госдуме ко второму чтению готовятся поправки к закону об организации страхового дела, серьезно меняющие основные положения этого закона. В открытом доступе эти поправки пока отсутствуют, поэтому АСН публикует выдержки из документа, оказавшегося в распоряжении редакции.
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»