Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Внутренний контроль операций бухгалтерского учета и отчетности в страховой организации

Размещено на сайте 18.03.2013
С вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» у страховых организаций появилась обязанность организовать внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности. Нужно сказать, что и ранее требования о контроле финансово-хозяйственных операций и годовой бухгалтерской отчетности были определены различными нормативными правовыми актами. Однако ни один действующий акт не устанавливает порядок осуществления такого контроля. Какую структуру внутреннего контроля выбрать, каким внутренним документом закрепить порядок его осуществления, какие требования установить к специалистам, его осуществляющим, — это лишь часть вопросов, которые должен решить страховщик в короткое время.
 
Д.О. Семенова, страховой аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Система внутреннего контроля должна включать в себя выявление, оценку рисков и управление рисками, кото- рые могут оказать влияние на финансово-хозяйственную деятельность страховщика и его отчетность.
Порядок осуществления внутреннего контроля и фиксирования его результатов должен найти отражение в положении о внутреннем контроле.
Большинство рисков хозяйственной деятельности оказывают влияние на финансовые результаты и бухгалтерскую отчетность организации.
Информация о потенциально существенных рисках хозяйственной деятельности, которым подвержена организация, должна быть раскрыта в отчетности с целью формирования полного представления о ее финансовом положении. При этом сведения могут быть оформлены как пояснения к бухгалтерской отчетности или обобщены в отдельном отчете о рисках.
Если информация о рисках раскрывается в пояснениях к отчетности в текстовой форме, то ее рекомендуется приводить в составе краткой характеристики деятельности страховщика и описания экономической среды, в которой он осуществляет свою деятельность, а также при описании системы внутреннего контроля и характеристики ее состояния.
Если информация о рисках приведена в отдельном отчете, то рекомендуется в бухгалтерской отчетности привести ссылку на указанный отчет.
Информация по рискам должна включать:
— причины возникновения рисков;
— характеристику риска по контрагентам, видам деятельности, дебиторам, регионам, валюте расчетов и т.п.;
— механизм управления рисками (например, методы и средства выявления, оценки рисков и управления ими, цели, функции и политику по внутреннему контролю и пр.);
— изменение риска по сравнению с предыдущими периодами.
При раскрытии информации о рисках они могут быть сгруппированы по видам — страховые, финансовые (рыночные, кредитные и риски ликвидности), правовые, страновые, региональные и пр.
В соответствии с требованиями подп. 11 п. 74 приложения 3 к приказу Минфина России от 27.07.2012 № 109н «О бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков» в пояснениях к бухгалтерской отчетности в текстовой форме страховщику рекомендуется раскрывать информацию о принятых страховых рисках (как до, так и после их уменьшения в результате перестрахования), их концентрации, политике управления этими рисками и поддержании их на приемлемом уровне (с указанием используемых при этом форм и видов перестрахования и размера собственного удержания страховщика).
Подробно о порядке раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о прочих рисках, кроме страховых, идет речь в информационном письме Минфина России № П3-9/2012 «О раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности».
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»