Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Возникновение дебиторской задолженности по страховым операциям

Размещено на сайте 18.03.2013
Возникновение задолженности по операциям страхования и перестрахования, как правило, происходит в момент начисления страховой премии и доли перестраховщика в страховой выплате. Каждый страховщик должен отслеживать не только момент возникновения задолженности, но и основания ее возникновения. В статье рассмотрены варианты и основания возникновения дебиторской задолженности страхователей, перестрахователей и страховых посредников. Приводятся сравнительные характеристики отражения информации о задолженности в составе показателей бухгалтерской отчетности по новым и ранее действовавшим правилам.
 
М.В. Романова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, д.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для формирования достоверной и полной информации о состоянии дебиторской задолженности страховщик должен пересмотреть структуру синтетического и аналитического учета. При ее определении внимательно должны быть проанализированы отчетные показатели, подлежащие расшифровке в пояснениях к бухгалтерской отчетности.
Новые правила раскрытия информации в бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 27.07.2012 № 109н, требуют более детальной расшифровки дебиторской задолженности.
Это может быть достигнуто путем введения дополнительных аналитических счетов различных уровней к счетам расчетов, включая счет 78 «Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию». Если же программные средства не дают возможности создавать множество аналитических карточек, страховщик может открыть субсчета третьего, четвертого, пятого и т.д. порядка.
Аналитический учет к счету 78 «Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию» может быть организован по следующим показателям:
— наименование дебитора;
— статус дебитора (юридическое лицо, физическое лицо, индивидуальный предприниматель);
— вид страхования (страхование туристов, страхование детей от несчастных случаев и т.д.);
— дата возникновения задолженности;
— срок погашения задолженности;
— истечение срока исковой давности;
— долгосрочная или краткосрочная задолженность;
— состояние задолженности (текущая, просроченная, сомнительная, безнадежная и т.п.);
— документ-основание (договор страхования, акт выполненных работ, сверка расчетов, бухгалтерская справка, заявление дебитора и пр.);
— информация об инвентаризации.
Если страховщик формирует резерв сомнительных долгов, то его учет должен быть организован так, чтобы он мог сделать выборку по его величине в разбивке на страхователей, состраховщиков, страховых агентов, страховых брокеров, перестрахователей, перестраховщиков, а также по видам операций (страхования, сострахования, перестрахования и т.д.).
Дополнительные субсчета к счету 78 «Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию» могут быть введены по видам дебиторов, например дебиторская задолженность страхователей, страховых агентов, страховых брокеров, состраховщиков, перестрахователей, перестраховщиков и т.п.
Детальный учет дебиторской задолженности позволит выявить внутренние резервы и в ряде случаев предотвратить отрицательные результаты деятельности.
Достоверность величины дебиторской задолженности во многом зависит от правильности определения момента и оснований ее возникновения.
Данные о дебиторской задолженности отражаются в бухгалтерской отчетности. Новые требования к раскрытию информации о состоянии, движении и сроках погашения задолженности вступили в силу начиная с отчетности за 9 месяцев 2012 г. Дебиторская задолженность отражается в пояснениях в табличной форме в подразделах 5.1, 5.2, 8.6.1, 8.6.2. Расшифровка приводится таким образом, чтобы можно было проверить предельные значения активов, принимаемых для размещения страховых резервов.
До вступления в силу новых форм отчетности расшифровка дебиторской задолженности приводилась в приложении к балансу — в форме № 5-страховщик, а ее характеристика — в пояснительной записке.
Для формирования информации о состоянии дебиторской задолженности с учетом законодательно установленных требований страховщик должен так детализировать учет, чтобы обеспечить полноту и достоверность отчетных данных.
При разработке структуры аналитического учета страховая организация должна учесть специфику своей работы, систему организации документооборота, способ аккумулирования информации по подразделениям, возможности используемой системы автоматизированного учета.
Перед тем, как страховщик перейдет на новые правила учета, он должен провести инвентаризацию расчетов, подтвердить текущую и списать безнадежную задолженность.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»