Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни: оформление, учет, налогообложение

Размещено на сайте 18.03.2013
В страховой организации периодически возникает необходимость привлечения сотрудников к сверхурочной работе или к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Нерабочие праздничные дни, в отличие от выходных, устанавливаются трудовым законодательством. Выход на работу в период отдыха подлежит оплате или компенсации путем предоставления другого дня отдыха. Каковы требования по привлечению сотрудников и оформлению работы в нерабочие дни? Какие правила установлены для бухгалтерского учета и налогообложения оплаты за такую работу?
 
В.В. Бондаренко, ЗАСО «ЭРГО Русь», заместитель директора Северо-Западной дирекции
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В соответствии с трудовым законодательством согласие работника на труд в выходной и нерабочий праздничный день должно быть оформлено письменно. Устное соглашение не является достаточным и не обосновывает расходы, связанные с оплатой труда в этот период времени.
Привлечение к работе в выходные и праздничные дни не должно носить систематический характер, оно может происходить в отдельных исключительных случаях.
Если выход на работу связан с тем, что работник не справляется со своими должностными обязанностями в рабочее время, безопаснее установить ему ненормируемый режим работы, который позволит работнику присутствовать на работе сверх установленной продолжительности ежедневной работы (но только в рабочие дни), а работодателя избавит от необходимости каждый раз издавать распоряжение о привлечении к сверхурочной работе с повышенной оплатой.
Установление ненормируемого рабочего дня предусматривается в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему. Таким образом, ненормированный режим работы возможен только в рамках трудовой функции, закрепленной в трудовом договоре (ст. 101 ТК РФ). Иначе говоря, устанавливать ненормируемый рабочий день для выполнения дополнительных функций, не предусмотренных соглашением работника и работодателя, недопустимо.
Ненормируемый режим работы не требует доплаты. Правда, его установление потребует от работодателя предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска работнику продолжительностью не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
Рассмотрим проблему, связанную с удержанием НДФЛ с оплаты проезда командированного работника, если работник до начала командировки или после ее окончания находился в месте ее проведения в выходные и праздничные дни.
Официальная позиция по этому вопросу менялась много раз. Так, Минфин России неоднократно утверждал, что если работник возвращается из командировки позднее даты, указанной в приказе о командировании, используя выходные дни, оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы признается экономической выгодой работника (ст. 41 НК РФ). Следовательно, оплата организацией за сотрудника билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ признается его доходом в натуральной форме и облагается НДФЛ (письмо Минфина России от 05.08.2008 № 03-04-06-01/246 и др.).
Однако, согласно более поздней позиции Минфина России, если работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата проезда до места работы не приводит к возникновению у него экономической выгоды и с оплаты проезда организация не обязана удерживать НДФЛ, даже если работник выезжает из места командировки после отдыха в субботу и воскресенье или после отпуска (письма Минфина России от 07.08.2012 № 03-04-06/6-221, от 31.12.2010 № 03-04-06/6-329 и др.). Аналогичной позиции придерживается и судебная практика (постановления ФАС Уральского округа от 04.05.2007 № Ф09-3119/07-С2, от 19.06.2007 № Ф09-3838/07-С2).
Что касается налога на прибыль, то для учета расходов на проезд работника из командировки в более поздний период, чем указано в приказе, необходимо оформить письменное разрешение руководителя организации. При отсутствии письменного разрешения возможны споры с налоговым органом.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»