Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Последствия признания сделки недействительной: вопросы налогообложения

Размещено на сайте 18.03.2013
Ни один налогоплательщик не застрахован от оспаривания действительности заключенных им сделок в процессе осуществления им хозяйственной деятельности. В свою очередь, признание сделок недействительными может повлечь за собой негативные последствия в сфере как гражданско-правовых, так и налоговых отношений. Например, появляется риск предъявления налоговыми органами претензий, основанных на пересмотре налоговых последствий сделки. Бухгалтеру страховой организации нужно определить последствия для сторон от признания сделки недействительной, разобраться в операциях, по которым нужно внести исправления, а также определить период проведения исправлений.
 
Л.Г. Баранова, ПГУПС, доцент, к.э.н.
В.С. Федорова, ПГУПС, доцент, к.т.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Ничтожной может быть признана также мнимая и притворная сделка. Такие сделки, кроме прочего, могут совершаться с целью ухода от налогов.
Несмотря на то что формальные измене- ния в ст. 31 НК РФ не лишили налоговые органы закрепленного за ними в Законе РФ «О налоговых органах Российской Федерации» права обращаться в суды с исками о признании сделок недействительными на основании ст. 169 ГК РФ, Пленум ВАС РФ специально оговорил случаи такого обращения.
Если суд признает сделку мнимой, ее стороны не вправе рассчитывать на получение соответствующих налоговых выгод.
В отличие от гражданского права в налого-вом законодательстве нет специальных положений о том, какие последствия влечет недействительная сделка.
Уточненные декларации по налогам должны подавать покупатели по первоначальной сделке, чтобы избежать применения к ним штрафных санкций.
В случае признания недействительной сделки купли-продажи основного средства проблемы могут возникнуть с сопровождающими эту операцию расходами. В период нахождения основного средства на балансе у покупателя он начисляет амортизацию, несет расходы по обслуживанию объекта (включая оплату коммунальных услуг), по его охране и страхованию и т.д.
Некоторые организации при признании недействительной сделки купли-продажи основных средств одновременно с признанием внереализационным доходом суммы средств, возвращенных продавцом за несостоявшийся договор, признают также внереализационный расход в сумме остаточной стоимости основного средства. То есть при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитывается разница между внереализационным доходом и внереализационным расходом.
Однако с такой позицией не согласен Минфин России. В своем письме от 27.12.2010 № 03-03-06/2/221 он указал, что налогоплательщик-покупатель по договору купли-продажи автомобиля, признанному судом недействительным, обязан восстановить начисленную ранее амортизацию по указанному основному средству и внести соответствующие исправления в декларации по налогу на прибыль организаций. Это обосновывается следующим образом: признание судом договора купли-продажи автомобиля недействительным устанавливает тот факт, что к покупателю по такому договору право собственности на автомобиль не переходило, а амортизируемым признается имущество, которым обладает организация на праве собственности. Таким образом, организации придется доплатить налог на прибыль и уплатить пени, так как на сумму ранее признанных расходов у нее образовалась недоимка.
Что касается сопутствующих затрат, то при признании сделки недействительной исключать их из состава расходов не нужно, так как они произведены в связи с деятельностью, направленной на получение дохода. Так, в рассматриваемом выше письме Минфина России указано на то, что расходы на оплату стоянки и страховых взносов по добровольному страхованию автомобиля являются обоснованными и учитываются при исчислении налога на прибыль организаций, ввиду того что до принятия судом решения о признании договора купли-продажи автомобиля недействительным по вине продавца покупатель несет риск случайной гибели данного автомобиля.
В каждой конкретной ситуации нужно проводить детальный анализ правовых и налоговых последствий признания сделки недействительной.
В отличие от гражданского права в налоговом законодательстве нет специальных положений о том, какие последствия влечет недействительная сделка. Поэтому при решении вопроса, нужно ли пересчитывать налоговые обязательства по конкретному налогу, следует исходить из общих положений НК РФ, а также специальных положений, устанавливающих порядок исчисления и уплаты конкретного налога.
Поскольку признание сделки недействительной влечет двустороннюю реституцию, ее налоговые последствия считаются ненаступившими, то есть доходы, полученные одной стороной, и осуществленные другой стороной расходы юридически не существуют. Следовательно, возникшие при совершении сделки обязательства по налогам, включая и налог на прибыль, и НДС, и налог на имущество, и другие налоги, также недействительны.
В заключение отметим, что недействительность сделки может привести к налоговым последствиям только тогда, когда затронуты интересы бюджета. Для проявления интереса налоговых служб к сделкам необходима причинно-следственная связь между недействительностью сделки и невыполнением налоговых обязательств.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»