Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Изменения в учете основных средств

Размещено на сайте 18.03.2013
Федеральным законом от 29.11.2012 № 206-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся учета основных средств и вступающие в силу с 2013 года. Законодателем были устранены некоторые спорные моменты и уточнены отдельные положения налогового законодательства. В частности, в действующей редакции однозначно определены момент начала начисления амортизации имущества, подлежащего государственной регистрации, дата реализации недвижимости, порядок определения остаточной стоимости основных средств при применении амортизационной премии.
 
Л.И. Баранова, ООО СК «ВТБ Страхование», филиал в Санкт-Петербурге, начальник бухгалтерской службы
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Сумма налога на прибыль с дохода от реализации основного средства будет одинаковой независимо от того, продается этот объект взаимозависимому лицу или нет.
Применение амортизационной премии для целей налогового учета является правом, а не обязанностью организации. Страховщик, воспользовавшийся им, должен принимать во внимание особенности исчисления остаточной стоимости. В бухгалтерском учете применение амортизационной премии не предусмотрено.
Сумма убытка, полученная в результате превышения остаточной стоимости над ценой реализации, включается в состав расходов для целей налогообложения равными долями в течение срока полезного использования, уменьшенного на срок фактической эксплуатации объекта.
Фундаментальные изменения в ны- не действующий Гражданский ко- декс РФ, над которыми в настоящее время работает Государственная дума, предусматривают внесение в российское законодательство наиболее апробированных в практике мирового рынка стандартов англосаксонского права. На стадии подготовки законопроекта ко второму чтению произошли существенные изменения в порядке его рассмотрения. Проект поправок к ГК РФ будет рассматриваться не в качестве единого законопроекта, а по частям. Малый законопроект, предусматривающий внесение поправок в часть первую ГК РФ, принят Государственной думой и подписан президентом 30 декабря 2012 г.
ГК РФ дополнен новой статьей 8.1, которая регулирует государственную регистрацию прав на имущество. При подготовке ко второму чтению депутатами было предложено более 10 поправок. В конечном итоге остановились на поправках, вносящих лишь уточнения в формулировки. В рассматриваемой статье в числе основных положений гражданского законодательства закрепляются основополагающие правила, по которым должна осуществляться государственная регистрация прав на имущество, имеющая правоустанавливающее, а не техническое (учетное) значение. Согласно этим правилам принципы регистрации должны применяться независимо от того, что является объектом регистрируемого права.
Первоначально систему регистрации прав предлагалось строить по примеру стран европейского континентального права при непосредственном участии нотариусов. Так, по сделке, совершенной в нотариальной форме, запись в государственный реестр предлагалось вносить по заявлению любой стороны сделки только через нотариуса. Однако в окончательной редакции сохранилось лишь право внесения записи через нотариуса.
Принципиально важной, на мой взгляд, является норма о том, что регистрирующий орган может провести проверку нотариально удостоверенной сделки. Это устанавливает дополнительную защиту от ошибок, допущенных нотариусами.
Немаловажно и то, что согласно п. 6 ст. 8.1 ГК РФ в редакции Закона № 302-ФЗ в случае возникновения спора в отношении зарегистрированного права он может быть решен только в судебном порядке. При этом лицо, оспаривающее зарегистрированное право в суде, вправе требовать внесения в государственный реестр отметки о наличии судебного спора в отношении этого права (п. 7 ст. 8.1 ГК РФ в редакции Закона № 302-ФЗ).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»