Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Налоговый учет основных средств

Размещено на сайте 11.12.2012
В ходе реализации производственной функции страховая организация испытывает потребность в основных средствах. Они необходимы как головной организации, так и ее обособленным подразделениям. В статье рассмотрены вопросы, с которыми сталкивается страховщик при формировании первоначальной стоимости, при модернизации и ремонте, при учете основных средств и отнесении их к амортизационной группе.
 
Л.Г. Баранова, ПГУПС, доцент, к.э.н.
В.С. Федорова, ПГУПС, доцент, к.т.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Уплаченная государственная пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество включается в первоначальную стоимость основных средств.
Расходы в виде процентов по долговым обязательствам включаются в состав внереализационных расходов.
В целях исчисления налога на прибыль к затратам, увеличивающим стоимость основных средств, относятся в том числе расходы на повышение технико-экономических показателей. Однако если повышение технико-экономических показателей объекта не ведет к изменению его назначения или к увеличению его производительности и т.п., то расходы на данные работы относятся к затратам на осуществление ремонта.
Организация может установить срок полезного использования основного средства на основании рекомендаций завода-изготовителя или технических условий, если такое основное средство не поименовано ни в одной из амортизационных групп, предусмотренных в Классификации основных средств.
Расходы на приобретение амортизируемого имущества, которое не используется в деятельности организации, не могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль. При этом суммы начисленной ранее амортизации подлежат восстановлению.
Амортизационная премия применяется тем налогоплательщиком, который для целей налогообложения учитывает объект основных средств в составе амортизируемого имущества.
Практика налоговых проверок показывает, что наиболее часто встречающейся ошибкой является единовременное списание убытка при продаже основного средства.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»