Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Формирование доли перестраховщиков в страховых резервах

Размещено на сайте 11.12.2012
Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утвержденные приказом Минфина России от 11.06.2002 № 51н, не определяют способ расчета доли перестраховщиков в страховых резервах, хотя содержат ряд основополагающих принципов ее формирования. Каждый страховщик самостоятельно определяет методику расчета доли перестраховщика в страховых резервах. От того, насколько надежно выбранный способ будет соответствовать условиям перестрахования, зависит объективность оценки актива баланса страховой организации.
 
Д.О. Семенова, ЗАО «Аудиторская Компания «Альтернатива», руководитель департамента страхового аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В зависимости от условий договора перестрахования доля перестраховщика в резерве заявленных, но неурегулированных убытков может быть увеличена на норматив расходов, предназначенных для урегулирования убытков.
При расчете доли перестраховщиков корректнее использовать метод расчета, аналогичный тому, что используется при расчете резерва произошедших, но незаявленных убытков по прямому страхованию. Применение иного подхода может привести к формированию доли перестраховщика в РПНУ в размере большем, чем сам резерв.
Доля перестраховщика в страховых резервах, которая относится к активу цедента, должна быть протестирована на обесценение в соответствии с требованиями МСФО.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»