Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Учет НДФЛ при осуществлении страховой выплаты по договорам страхования

Размещено на сайте 04.10.2012
Положения статьи 213 Налогового кодекса РФ об особенностях определения налоговой базы по договорам страхования применяются в тех случаях, когда получатель страховой выплаты — физическое лицо, являющееся одновременно и страхователем, и выгодоприобретателем. В некоторых случаях при выплате страхового возмещения страховые организации становятся налоговыми агентами по НДФЛ и обязаны удержать его из суммы выплаты.
 
Г.Н. Лисенковская, ООО СК «ВТБ Страхование», заместитель главного бухгалтера
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Действие норм подп. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ распространяется только на случаи, когда получателем страховой суммы является физическое лицо, заключившее договор добровольного страхования жизни в свою пользу и оплатившее его.
Страховые выплаты, которые связаны с предоставлением санаторно-курортных путевок, включаются в базу по НДФЛ в общем порядке.
Часть полученной банком-выгодоприобретателем по договору страхования страховой выплаты, переданная по его решению заемщику в связи с погашением (частичным погашением) задолженности, признается доходом заемщика и облагается НДФЛ.
Налогоплательщик, не являющийся страхователем по договору добровольного личного страхования, не вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный в подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»