Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 
 

Бухгалтерский учет тантьемы

Размещено на сайте 04.10.2012
Во многих облигаторных договорах на базе пропорционального перестрахования встречается условие о тантьеме, выплата которой зависит от финансового результата прохождения договоров страхования. Особенности бухгалтерского учета и отражения в отчетности тантьемы определяются такой ее характеристикой, как негарантированность выплаты.
 
Д.А. Горулев, «Страховая компания «Инертек», директор по страхованию

Понятие тантьемы
Вопросы оптимизации цены перестраховочной защиты становятся все острее по мере снижения доходности страховых операций. В условиях возрастающего демпинга цен на страховую защиту и, как следствие, снижения доходов страховщика все более актуализируются вопросы эффективности инвестиционной политики страховщика и участия цедента в доходах перестраховщика по передаваемым в перестрахование рискам. Одним из инструментов такого участия является тантьема.
     В связи с отсутствием применительно к операциям перестрахования прямых диспозитивных норм гражданского права в части определения ряда ключевых понятий применимость самих понятий институционально сформировалась на базе обычаев делового оборота и договорных отношений в области перестрахования. Поэтому и само понятие «тантьема» в действующих нормативных правовых актах однозначно не определено и должно вводиться в конкретном договоре перестрахования.
     В общем понимании тантьема представляет собой оговоренную контрактом долю цедента в доходе от операций перестрахования или вознаграждение от перестраховщика цеденту, основанное на предварительно оговоренном проценте от прибыли, полученной перестраховщиком по переданному ему бизнесу.
     По своей сути тантьема носит двойственный характер. С одной стороны, она позволяет цеденту (прямому страховщику) формировать дополнительный доход от передачи рисков в перестрахование, а с другой стороны, позволяет перестраховщику формировать более действенный механизм обеспечения селекции рисков самим страховщиком (цедентом).
     Кроме того, тантьема может служить инструментом оптимизации цены страховой защиты в условиях неопределенности убыточности страхового (перестраховочного) портфеля. Особенно в тех случаях, когда у цедента нет накопленной статистики по убыточности определенного вида страхования (портфеля), в том числе в связи с выходом на новый рынок (охват других территорий или категорий клиентов, введение нового страхового продукта) или при открытии нового структурного подразделения, но есть предположение о невысоком уровне убыточности страховых операций, он предлагает перестраховщику риск на условиях пропорционального перестрахования с незначительной перестраховочной комиссией и оговоркой о тантьеме.
     В большинстве случаев тантьема применяется при облигаторной форме перестрахования и в рамках пропорционального перестрахования. Однако, особенно в российской практике, встречаются и случаи применения положения о тантьеме в договорах факультативного и непропорционального перестрахования, что, по мнению многих отечественных и зарубежных специалистов, экономически не обосновано.

Исчисление тантьемы
Размер и порядок расчета тантьемы фиксируются в договоре перестрахования. Условие о тантьеме может включаться или в договор об общих условиях перестрахования, или в дополнительное соглашение к нему, или в особые условия перестрахования, являющиеся неотъемлемой частью облигаторного договора перестрахования. При этом сторонами должно быть четко определено, каких именно договоров страхования касается соглашение о тантьеме (вид страхования, а в ряде случаев и конкретный страховой продукт; территория или привязка к филиалу страховщика, заключающего договоры страхования, и т.д.).
     Помимо прочего, условиями договора перестрахования должны быть предусмотрены порядок определения базы для расчета тантьемы, а также расчетный период, сроки исчисления и выплаты тантьемы.
Расчет тантьемы строится исходя из анализа результатов прохождения договоров страхования, переданных в перестрахование за отчетный период, действие которых завершено. Для определения расчетной базы сопоставляются доходы перестраховщика в расчетном периоде (страховая премия по договорам, принятым в перестрахование) и расходы перестраховщика в расчетном периоде (оплаченные убытки по договорам, принятым в перестрахование, перестраховочная комиссия, расходы на ведение дела). Результат, как правило, корректируется на величину изменения резерва заявленных, но не урегулированных убытков и полученной от перестрахователя доли платежей по суброгационным требованиям.
     В конечном итоге порядок определения расчетной базы зависит от того, берется ли за основу отдельный договор или совокупность договоров, а также от непрерывности применения условия о тантьеме. Так, в случае, когда отношения между сторонами носят долгосрочный характер и тантьема определяется на систематической основе по совокупности договоров, в расчете могут быть учтены изменения резерва незаработанной премии.
     Тантьема как доля в прибыли может быть установлена в виде фиксированного процента или по скользящей шкале, когда величина процента зависит от размера прибыли.
     Тантьема в обычных условиях рассчитывается один раз в год. При этом в договоре перестрахования может быть установлен различный расчетный период тантьемы — на базе финансового года или страхового года. При исчислении тантьемы по отдельному договору применяется страховой год, а при ее исчислении по совокупности договоров, как правило, в качестве расчетного периода устанавливается финансовый год.
В большинстве случаев для расчета тантьемы применяется форма счета прибылей и убытков, согласованная между перестраховщиком и перестрахователем. Сроки составления и представления перестраховщику счета прибылей и убытков должны быть определены в договоре перестрахования. Например, по условиям договора он может пересылаться перестраховщику по истечении месяца после окончания расчетного периода.
     При получении счета прибылей и убытков перестраховщик подтверждает его или представляет свои замечания по счетам в письменном виде в течение определенного периода (например, в течение пяти рабочих дней) после его получения. Тантьема уплачивается перестраховщиком в течение определенного количества дней после подтверждения расчета. Как правило, окончательный расчет тантьемы по соответствующему страховому году осуществляется после уплаты всех премий и урегулирования всех заявленных убытков, относящихся к договорам страхования, заключенным в соответствующем расчетном году.

Пример
По условиям облигаторного договора перестрахования тантьема установлена в размере 12% от финансового результата по операциям перестрахования за расчетный период. В табл. 1 приведен расчет тантьемы, согласно которому перестрахователю причитается сумма в размере 12 833,98 руб.

Таблица 1

Расчет тантьемы за расчетный год

Наименование показателя

Сумма,
тыс. руб.

1. Доходы перестраховщика

 

1.1. Брутто-премия, поступившая в отчетном периоде

297 631,88

1.2. Резерв заявленных, но не урегулированных убытков
по доле перестраховщика на начало отчетного периода

0,00

2. Расходы перестраховщика

 

2.1. Уплаченная перестраховщиком перестраховочная комиссия
в отчетном периоде

68 455,33

2.2. Убытки, оплаченные перестраховщиком в отчетном периоде

113 297,76

2.3. Резерв заявленных, но не урегулированных убытков по доле перестраховщика на конец отчетного периода

0,00

2.4. Расходы перестраховщика (3% от брутто-премии, поступившей перестраховщику в отчетном периоде)

8928,96

3. Прибыль перестраховщика

106 949,83

4. Тантьема (12%)

12 833,98

Бухгалтерский учет
Тантьема для целей бухгалтерского учета признается прочим доходом для перестрахователя или прочим расходом для перестраховщика. В соответствии с приказом Минфина России от 04.09.2001 № 69н «Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» она подлежит отражению по счету 91 «Прочие доходы и расходы». Для целей обособленного отражения тантьемы страховщик выделяет отдельный субсчет. Аналитический учет может вестись по перестрахователям (перестраховщикам) и договорам перестрахования.
     Тантьема отражается в бухгалтерском учете методом начисления на основании счета прибылей и убытков или иного документа, подтверждающего согласование сторонами ее суммы. Таким образом, до перечисления тантьемы на счет перестрахователя у него числится дебиторская задолженность, а у перестраховщика, напротив, кредиторская задолженность.
Порядок отражения тантьемы в бухгалтерском учете представлен в табл. 2.

Таблица 2

Несмотря на то что и тантьема, и перестраховочная комиссия являются вознаграждением перестрахователя, их целевое назначение и порядок отражения в учете различаются.
     Перестраховочная комиссия является формой компенсации издержек цедента на аквизиционную деятельность и администрирование договора страхования. В силу этого она начисляется (уплачивается) перестраховщиком цеденту в момент передачи риска в перестрахование, что, как правило, совпадает с моментом принятия риска в прямом страховании. В то же время тантьема, являясь вознаграждением за безубыточное прохождение договора перестрахования (или за его прохождение с низкой убыточностью), начисляется по окончании действия договора или расчетного периода. Тантьема не начисляется, если финансовый результат, принятый для ее расчета, является отрицательным.
     В отличие от тантьемы для учета перестраховочной комиссии как расхода используется счет 26 «Общехозяйственные расходы». В то же время полученная (причитающаяся к получению) комиссия перестрахователем отражается так же, как и тантьема, — на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Выводы
Таким образом, тантьема является для обеих сторон — и для цедента, и для перестраховщика — удобным и действенным инструментом управления прибылью и обеспечения дополнительного дохода при невысокой прогнозируемости уровня убыточности страхового портфеля, передаваемого в перестрахование. Отсутствие ее толкования и правил расчета в действующем законодательстве требует четкой проработки условий, регулирующих выплату тантьемы, и их внесения в соглашение по перестрахованию. Определение тантьемы должно однозначно ее идентифицировать, не допуская ее смешения с другими формами вознаграждения, например перестраховочной комиссией. Особенности отражения тантьемы должны быть прописаны в учетной политике страховщика.

 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»