Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Наличные расчеты: вопросы налогообложения и контроля

Размещено на сайте 01.08.2012
Использование наличных денежных средств для расчетов между юридическими лицами создает предпосылки для различных злоупотреблений, в том числе и для ухода от налогов. Поэтому объяснимо стремление государства максимально ограничить, с одной стороны, и регламентировать — с другой, процесс обращения наличных денежных средств. Как показывает практика, наиболее распространенные ошибки связаны с организацией учета подотчетных сумм.
 
Л.Г. Баранова, ПГУПС, доцент, к.э.н. В.С. Федорова, ПГУПС, доцент, к.т.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Судебная практика свидетельствует, что действия налогового органа по привлечению к административной ответственности организаций за осуществление расчетов наличными средствами сверх установленных лимитов по истечении двухмесячного срока с момента такого нарушения неправомерно.
Лимит остатка денежных средств в кассе рассчитывается и утверждается страховщиком самостоятельно. Его нарушение влечет за собой применение административного штрафа.
Вопросы обоснованности выдачи денег под отчет находятся в компетенции собственников организации. Их трактовка налоговыми органами как беспроцентного займа или материальной выгоды не бесспорна.
По мнению некоторых судей, подотчетные денежные средства, частично не возвращенные работником, не являются его доходом, облагаемым НДФЛ.
Невозвращенные подотчетные суммы, выданные на командировочные расходы, могут быть удержаны из заработной платы работника с его согласия.
Нормы Налогового кодекса РФ не содержат предписания подтверждать произведенные расходы только чеками контрольно-кассовых машин. Поэтому размер произведенных расходов и их связь с производством и реализацией услуг может подтверждаться и иными доказательствами.
Возмещение работникам командировочных расходов на проезд на такси в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок не облагается НДФЛ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»