Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Отчет о движении денежных средств (форма № 4-страховщик)

Размещено на сайте 01.08.2012
Информацию о движении денежных средств в отчете по форме № 4-страховщик страховые компании представляют с учетом особенностей своей деятельности. Сведения, отраженные в отчете, дают пользователям отчетности информацию о составе денежных потоков. Такие сведения, содержащиеся в бухгалтерской отчетности, обеспечивают основу для прогнозирования будущих потоков денежных средств.
 
А.А. Кварандзия, главный редактор журнала «Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При формировании отчета о движении денежных средств в него не включаются платежи и поступления, изменяющие состав денежных средств или денежных эквивалентов, но не изменяющие их общую сумму.
Платежи и поступления, которые не могут быть однозначно отнесены к текущим операциям или инвестиционным и финансовым операциям, классифицируются как денежные потоки по текущим операциям.
Надлежащее распределение денежных потоков по видам операций требует от страховщика вести учет в разрезе договоров, что позволит определить цели привлечения средств и период погашения долга и процентов по нему.
Существенные денежные потоки между страховщиком и его дочерними и зависимыми обществами обособленно отражаются в отчете о движении денежных средств.
Денежные потоки в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату осуществления или поступления платежа, а остатки денежных средств — по курсу на отчетную дату.
Путем сопоставления поступлений и платежей по видам операций определяется сальдо денежных потоков. Его отрицательная величина свидетельствует об уменьшении объема денежных средств.
Доходы и расходы по инвестициям по договорам страхования жизни отражаются в составе текущих операций.
Если организация не выделяет достаточных средств на поддержание своих операционных возможностей, возможно, она использует все ресурсы на поддержание текущей ликвидности или в качестве приоритета определяет распределение прибыли между собственниками.
Страховщик обязан раскрыть учетную политику, принятую им для определения структуры денежных средств и эквивалентов денежных средств.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»