Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Списание дебиторской задолженности по страховым операциям

Размещено на сайте 22.08.2012
Особую актуальность вопрос дебиторской задолженности страховых посредников приобретает для страховых организаций, ориентированных на продажи страховых продуктов через агентов и брокеров. Систематическое нарушение посредниками условий агентских договоров в части представления отчетности по заключенным договорам страхования и перечисления полученных от страхователей платежей может стать для страховщика причиной его финансовых проблем. Как правильно организовать работу, чтобы предупредить появление просроченной задолженности, и как списать такую задолженность?
 
Л.И. Баранова, ООО СК «ВТБ Страхование», руководитель бухгалтерской службы филиала в Санкт-Петербурге
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Срок исковой давности по задолженности страхового посредника составляет три года с даты, установленной агентским договором для перечисления платежей на счет страховщика.
Страховщик должен принять все меры по истребованию документов, подтверждающих наличие просроченной задолженности и сроки ее возникновения. Их отсутствие затрудняет предъявление претензии должнику и является основанием для признания списанной задолженности необоснованной.
В условиях нестабильности рынков и ужесточения конкурентной борьбы страховщики все чаще вводят в договоры страхования положения о досрочном расторжении договора страхования по инициативе страхователя при неуплате страхового взноса. В таких организациях должно быть уделено особое внимание мониторингу задолженности.
При исчислении срока хранения документов по списанной дебиторской задолженности следует исходить из даты ее списания, а не момента возникновения просроченной задолженности. Срок хранения таких документов составляет пять лет.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»