Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Учетная политика страховой организации по международным и национальным стандартам

Размещено на сайте 22.08.2012
Учетная политика — основной внутренний документ организации, регламентирующий деятельность бухгалтерии, организацию и ведение бухгалтерского учета. Она представляет собой объемный документ и все же часто не дает ответов на самые актуальные вопросы. Многие организации утверждают приказы о применении учетной политики каждый год, но им не хватает времени переработать ее под практические нужды.
 
А.Ю. Ежова, Центр финансовой экспертизы группы компаний «Бизнес-Сервис», ведущий аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Учетная политика по РСБУ регламентирует процедуру учета, а по МСФО — определяет результат учета в виде подготовленной отчетности.
В случае если конкретные операции, события или условия не попадают в сферу действия одного из стандартов МСФО, при разработке учетной политики следует ориентироваться на критерии качественной характеристики информации. Схожий подход применяется и в РСБУ.
В целом требования к качественным характеристикам информации в российских стандартах бухгалтерского учета и в международных стандартах финансовой отчетности совпадают.
В МСФО для принятия решений об определении принадлежности активов и обязательств экономическому субъекту используется критерий экономического контроля, который шире, чем допущение имущественной обособленности, применяемое в РСБУ. Это зачастую приводит к формированию разной картины финансового положения по национальным и международным стандартам.
В МСФО отсутствует привязка признания объекта в отчетности к наличию первичного учетного документа. В российских же стандартах признание объекта возможно только при условии документального подтверждения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»