Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

НДФЛ: сложные вопросы возврата, исчисления и уплаты

Размещено на сайте 22.08.2012
Проблемы правильного исчисления и уплаты НДФЛ в большинстве случаев возникают не столько у непосредственных налогоплательщиков, сколько у налоговых агентов, к числу которых, в частности, относятся страховые организации. В данной статье авторы систематизировали наиболее актуальные вопросы, связанные с исчислением и уплатой НДФЛ с точки зрения налоговых агентов.
 
Л.Г. Баранова, ПГУПС, доцент, к.э.н.
В.С. Федорова, ПГУПС, доцент, к.т.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В отношении доходов сотрудников-резидентов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, организация-работодатель не признается налоговым агентом.
Документами, подтверждающими период фактического пребывания лиц на территории России, могут являться любые документы, позволяющие установить количество календарных дней пребывания конкретного физического лица на территории России.
По новым правилам за возвратом излишне удержанного НДФЛ физическому лицу нужно обратиться в налоговую инспекцию по окончании года.
В случае ошибочного удержания организацией — налоговым агентом НДФЛ с доходов сотрудника излишне удержанные суммы подлежат возврату налогоплательщику налоговым агентом.
Если организация ошибочно перечислила в бюджет сумму бо́льшую, чем удержала со своих работников, она не сможет зачесть ее в счет будущих платежей. В рассматриваемой ситуации налоговому агенту необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате такой суммы.
Сведения о невозможности удержать налог можно представить в налоговый орган на бумажных носителях только при численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»