Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Отпускные: оформление и выплата

Размещено на сайте 22.08.2012
В конце года в каждой организации ведется работа по планированию отпусков сотрудников на следующий календарный год. Оформление отпуска, как правило, осуществляет кадровая служба, а вот расчет и выплату отпускных — финансовая служба. Сложности в исчислении отпускных выплат возникают, когда расчетный период не полностью отработан сотрудником или в течение такого периода производились выплаты премий и вознаграждений.
 
Г.Н. Лисенковская, ООО СК «ВТБ Страхование», Управление бухгалтерского учета и отчетности, руководитель направления отдела отчетности и контроля
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В соответствии со ст. 126 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск может быть заменен денежной компенсацией только по письменному заявлению работника и в части, превышающей 28 календарных дней.
Расчетный период для исчисления отпускных может быть установлен страховщиком самостоятельно в коллективном договоре или локальном нормативном акте, если это не ухудшает положение работников.
Премии и вознаграждения, принимаемые в расчет среднего заработка, подлежат корректировке пропорционально отработанному времени в расчетном периоде в случае, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключались какие-то периоды.
Для целей налогового учета сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.
Если работник увольняется в последний рабочий день месяца, который не совпадает с последним днем календарного месяца, то такой месяц в расчет среднего заработка не включается.
Сумма отпускных, начисленная за дни дополнительного отпуска сверх предусмотренного действующим законодательством, не признается в расходах при исчислении налога на прибыль.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»