Порядок приема на работу инвалидов и обеспечение их условий труда
Размещено на сайте 10.10.2011
В России, по данным Росстата, на 1 января 2010 года зарегистрировано 13,13 млн инвалидов. Около половины из них — граждане трудоспособного возраста. Многие из них хотят, могут и вынуждены продолжать свою трудовую деятельность. Что должен знать работодатель, чтобы быть готовым к приему на работу данной категории работников, и с чем ему придется столкнуться, если здоровый работник в силу причин вдруг стал инвалидом?
О.А. Ефанова, ЗАО «Техностром», помощник юрисконсульта
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Вопрос о группе инвалидности работника должен быть на постоянном контроле у работодателя, так как при установлении срока инвалидности она подлежит переосвидетельствованию, а значит, может быть изменена.
|
Исполнение индивидуальной программы реабилитации инвалидов не является обязательным для работодателя только в случае, если сам инвалид отказался от нее или ее части.
|
работать в ночное время инвалид не имеет права, если это запрещено ему согласно медицинскому заключению. Аналогичное правило установлено в отношении привлечения инвалидов к сверхурочным работам, работам в праздничные и выходные дни.
|
Если работник, нуждающийся во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить его от работы с сохранением места работы.
|
Заключением МСЭ инвалиду II группы установлена продолжительность рабочего дня — 4 часа. В каком размере должна производиться оплата его труда? Ответом на этот вопрос будут две совершенно противоположные точки зрения. Согласно одной рабочее время продолжительностью 4 часа, установленное инвалиду II группы по заключению МСЭ, является неполным рабочим временем, и оплата труда в данном случае должна производиться за фактически отработанное время исходя из часовой тарифной ставки, которая определяется путем деления месячной тарифной ставки (оклада) на среднемесячный фонд рабочего времени при 35-часовой рабочей неделе. С другой точки зрения, оплата должна производиться в полном объеме, поскольку выполняется условие, установленное ст. 23 Закона о социальной защите инвалидов: продолжительность рабочего времени в данном случае составляет «не более 35 часов в неделю», а следовательно, для сохранения полной оплаты труда она может быть и «менее 35 часов в неделю». При этом неполным рабочим временем будет являться, к примеру, двухчасовой рабочий день, установленный по просьбе работника, для которого ИПР предусмотрено 4 часа.
|