Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Практика применения последних изменений в законодательстве об ООО

Размещено на сайте 10.10.2011
Часть нововведений, внесенных 1 июля 2009 года в гражданское законодательство, в частности в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью, общества фактически не используют. В то же время в наиболее востребованной сфере — сфере оборота долей в уставном капитале — в настоящее время накоплена нотариальная, регистрационная и судебная практика.
 
О.А. Шестакова, ООО «Пепеляев Групп», юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
До совершения предполагаемой сделки с долями в уставном капитале общества необходимо проверить в условиях договора об осуществлении прав участников наличие каких-либо специальных требований и ограничений для сделок с долями.
В настоящее время отсутствует судебная практика в отношении договоров, которые предусматривают передачу доли в уставном капитале не в момент его заключения.
Если продавец реализует принадлежащие ему доли в уставном капитале двум или более лицам, с каждым из них он обязан заключить у нотариуса отдельный договор. Такова позиция Федеральной нотариальной палаты РФ.
Законодательство предусматривает возможность использовать, наряду с ценой предложения третьему лицу, также заранее установленную в уставе общества определенную цену — одинаковую для всех участников.
Необходимо признать, что внесенные в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью изменения можно оценивать как положительно, так и отрицательно. Правоприменительная практика в данный момент свидетельствует о том, что значительную часть нововведений законодателя (например, договоры об осуществлении прав участников, специальные порядки продажи долей по преимущественному праву покупки) общества фактически не используют. С другой стороны, предоставив участникам рынка определенные возможности, законодательство вместе с тем наложило ограничения, прежде всего в сфере гражданского оборота долей в обществе с ограниченной ответственностью. Полагаем, что эти нововведения были произведены с целью сделать оборот долей в обществах с ограниченной ответственностью более прозрачным и доступным для внешнего контроля. Это является логичным продолжением политики последних лет в сфере корпоративного права, направленной на усиление регулирования и унификацию корпоративных отношений, а также борьбу с рейдерством.
Тем не менее в наиболее востребованной сфере применения поправок — в сфере оборота долей в уставном капитале — уже можно говорить о сложившейся нотариальной, регистрационной и судебной практике; также имеются разъяснения на уровне Федеральной нотариальной палаты РФ и Высшего арбитражного суда РФ. В связи с этим при применении отдельных новелл ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» необходимо учитывать сложившуюся практику. Это позволит упростить процедуру проведения сделок и избежать «подводных камней».
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»