Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Расходы на обучение: оформление и налогообложение

Размещено на сайте 10.10.2011
Профессионализм работников — залог успешной работы любой компании. Это понимают и региональные чиновники. Так, в некоторых регионах России в 2011 году многие организации получили возможность повышать квалификацию или переобучить своих работников за счет бюджетных средств1. И все же проблемы обучения и переобучения сотрудников ложатся в основном на плечи самих компаний.
 
Л.Г. Баранова, ПГУПС, доцент, к.э.н.
В.С. Федорова, ПГУПС, доцент, к.т.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Уволенный сотрудник должен компенсировать организации расходы на его обучение, если он не отработал срок, предусмотренный условием об обязательной отработке после окончания обучения, которое прописано в соглашении или трудовом договоре.
Для признания расходов на обучение для целей налогообложения не имеет значения, где происходит обучение — в России или за рубежом.
Подтвердить факт оказания образовательных услуг можно двусторонним актом и копией документа об образовании.
Существуют две точки зрения о порядке отражения в бухгалтерском и налоговом учете затрат на участие работников в семинарах. Согласно первой такие затраты должны быть отнесены к расходам на консультационные услуги, согласно второй — к расходам на дополнительную профессиональную
подготовку.
Налоговые инспекции нередко отказывают в учете расходов на участие в семинаре именно ввиду отсутствия у обучающей организации лицензии на соответствующее обучение. Такая позиция налогового ведомства не поддерживается судами.
Сумма средней заработной платы за время дополнительного отпуска, предоставленного работнику при прохождении обучения в учебных заведениях, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Будет или нет облагаться НДФЛ сумма, уплаченная за обучение работника, зависит от того, в чьих интересах осуществляется такое обучение — в интересах работника или работодателя. Если обучение проводится в интересах работодателя, перечисленная учебному заведению плата не будет облагаться НДФЛ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»