Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Оценка доли перестраховщиков в страховых резервах

Размещено на сайте 29.08.2011
Нормативные документы, регулирующие деятельность страховых организаций, не содержат каких-либо конкретных правил расчета доли перестраховщика в страховых резервах. Автором рассмотрен подход к признанию и измерению доли перестраховщика в резервах, ориентированный на международные стандарты.
 
А.Ю. Ежова, Центр финансовой экспертизы группы компаний «Бизнес-Сервис»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Чтобы доля перестраховщика была отражена в резервах как актив, она должна соответствовать определению, приведенному в МСФО.
Понятие «доля перестраховщика в резервах» в МСФО не используется. Под активом, связанным с перестрахованием, можно понимать совокупность дебиторской задолженности перестраховщиков.
Методы расчета доли перестраховщика в резервах и методы расчета самого резерва должны соответствовать друг другу.
Доля перестраховщиков в резервах по тем из них, которые утратили лицензию на осуществление перестраховочных операций, не признается органом страхового надзора как задолженность по перестрахованию, следовательно, не принимается в покрытие средств страховых резервов.
Доля перестраховщика в РПНУ не должна быть больше размера возмещаемого перестраховщиком ущерба при реализации события, предусмотренного договором страхования.
При выборе метода для определения доли перестраховщика следует принимать решение в пользу того, который дает результат, наиболее близкий (в сторону повышения) к рассчитанному размеру фактического коэффициента участия перестраховщиков в ПНУ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»