Оценка доли перестраховщиков в страховых резервах
Размещено на сайте 29.08.2011
Нормативные документы, регулирующие деятельность страховых организаций, не содержат каких-либо конкретных правил расчета доли перестраховщика в страховых резервах. Автором рассмотрен подход к признанию и измерению доли перестраховщика в резервах, ориентированный на международные стандарты.
А.Ю. Ежова, Центр финансовой экспертизы группы компаний «Бизнес-Сервис»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Чтобы доля перестраховщика была отражена в резервах как актив, она должна соответствовать определению, приведенному в МСФО.
|
Понятие «доля перестраховщика в резервах» в МСФО не используется. Под активом, связанным с перестрахованием, можно понимать совокупность дебиторской задолженности перестраховщиков.
|
Методы расчета доли перестраховщика в резервах и методы расчета самого резерва должны соответствовать друг другу.
|
Доля перестраховщиков в резервах по тем из них, которые утратили лицензию на осуществление перестраховочных операций, не признается органом страхового надзора как задолженность по перестрахованию, следовательно, не принимается в покрытие средств страховых резервов.
|
Доля перестраховщика в РПНУ не должна быть больше размера возмещаемого перестраховщиком ущерба при реализации события, предусмотренного договором страхования.
|
При выборе метода для определения доли перестраховщика следует принимать решение в пользу того, который дает результат, наиболее близкий (в сторону повышения) к рассчитанному размеру фактического коэффициента участия перестраховщиков в ПНУ.
|