Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Компенсационные выплаты работникам: оформление и особенности налогообложения

Размещено на сайте 29.08.2011
Специалисты страховщика часто не могут с уверенностью сказать, какие выплаты в пользу работников являются собственно компенсацией, даже опираясь на весь арсенал законодательных актов. Авторы определяют, какие выплаты относятся к компенсации ущерба, а какие — к компенсации понесенных расходов, а также какие существуют особенности в их налогообложении.
 
Л.Г. Баранова, ПГУПС, доцент, к.э.н.,
В.С. Федорова, ПГУПС, доцент, к.т.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Существует несколько точек зрения о налогообложении НДФЛ компенсационных выплат сотрудникам, занятым на работах с тяжелыми, вредными условиями труда, если их профессии не поименованы в отраслевых перечнях. Налоговые органы убеждены, что такие выплаты не освобождаются от НДФЛ.
Обязанность выплатить денежную компенсацию возникает независимо от наличия вины работодателя. Такие выплаты, по мнению финансового ведомства, не подлежат налогообложению НДФЛ в пределах ставки рефинансирования, если иное не определено коллективным или трудовым договором.
С суммы компенсации за неиспользованный отпуск должен быть удержан НДФЛ, кроме случаев ее выплаты при увольнении работника.
Суммы среднего заработка за время вынужденного прогула, по мнению налоговых и судебных органов, не являются компенсационными, а значит, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
Работодатель может компенсировать документально обоснованные расходы работника при использовании им своего имущества в служебных целях в размере, определенном соглашением сторон в письменном виде.
Работодатель вправе, по мнению Минфина России, выплатить компенсацию работнику за использование легкового автомобиля по доверенности, которая учитывается в расходах по налогу на прибыль в пределах норм, установленных Правительством РФ.
Возмещение расходов работника за использование личного транспорта и сотового телефона не подлежит обложению страховыми взносами, если они используются в служебных целях и только в пределах сумм, определяемых соглашением сторон.
Возмещение работнику с разъездным характером работы расходов, связанных со служебными поездками, в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором, не подлежит обложению НДФЛ.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»