Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Налогообложение дивидендов: проблемы и решения

Размещено на сайте 14.07.2011
В период подведения финансовых итогов деятельности компаний за прошедший год, как никогда, актуален вопрос о выплате дивидендов. При кажущейся простоте налогообложения дивидендов сложности могут вызвать определение ответственности источника выплаты и получателя дивидендов, определение границ дивидендов, идентификация прибыли как источника выплаты дивидендов, налогообложение промежуточных дивидендов при отсутствии дохода отчетного года, момент определения налоговой базы.
 
Л.Г. Баранова, ПГУПС, доцент, к.э.н.
В.С. Федорова, ПГУПС, доцент, к.т.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Обязанным по уплате НДФЛ является не налоговый агент, а физическое лицо — получатель дохода. Соответственно, физическое лицо будет нести ответственность в случае неуплаты налога налоговым агентом.
Положения п. 2 ст. 275 НК РФ позволяют акционерному обществу уменьшать начисленные акционерам дивиденды на дивиденды, которые были получены самим акционерным обществом.
Выплаты дивидендов участнику, произведенные сверх сумм, рассчитанных пропорционально его доле участия в обществе, расцениваются как выплаты за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов.
Источником выплаты дивидендов для обществ с ограниченной ответственностью выступает только чистая прибыль, определяемая по данным бухгалтерской отчетности.
Выплата промежуточных дивидендов в отсутствие дохода отчетного года требует от общества пересчета налога на прибыль и НДФЛ, ранее исчисленных с промежуточных выплат акционерам (участникам), с применением обычных ставок этих налогов.
При исчислении налогов следует исходить из даты фактической выплаты дивидендов, а не из даты принятия соответствующего решения акционерами (участниками).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»