Изменения в порядке учета операций, связанных с прямым возмещением убытков по ОСАГО
Размещено на сайте 14.07.2011
В конце 2010 года Министерством финансов Российской Федерации были изданы несколько приказов, в соответствии с которыми вносятся изменения в отдельные нормативные правовые акты, регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета в страховых организациях. Предлагаем вниманию читателей комментарии к приказу Минфина России от 17.12.2011 № 176н.
М.К. Яковлев, Минфин России, ведущий советник отдела регулирования страховой деятельности, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
При определении в отчетном периоде доходов и расходов по прямому урегулированию убытков учитываются только те операции, расчеты по которым завершены.
|
Операции по прямому возмещению убытков, по которым расчеты не завершены, переносятся в следующий отчетный период.
|
При учете доходов и расходов, возникающих в результате списания дебиторской и кредиторской задолженности страховщиков по операциям прямого возмещения убытков, в бухгалтерском и налоговом учете не должно возникать разниц.
|
За I квартал 2011 г. страховщики должны учесть для целей расчета стабилизационного резерва по ОСАГО доходы и расходы, возникшие в результате списания дебиторской и кредиторской задолженности страховщиков по операциям прямого возмещения убытков.
|
Доходы и расходы, возникшие в результате списания дебиторской и кредиторской задолженности страховщиков по операциям прямого возмещения убытков, отражаются по группам статей «Прочие доходы, кроме доходов, связанных с инвестициями» и «Прочие расходы, кроме расходов, связанных с инвестициями» формы № 2-стра- ховщик.
|