Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Ответственность руководящих лиц: отдельные вопросы судебной практики

Размещено на сайте 07.06.2011
В деятельности руководящих лиц, честно и добросовестно выполняющих свои обязанности, существует риск допущения ошибки. Если такой ошибкой причинен ущерб организации, руководитель может понести как дисциплинарную, так и административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность. На примерах из судебной практики рассмотрим, как применяются нормы об ответственности руководящих лиц в случаях с необоснованными выплатами, неправомерными сделками и причененными убытками.
 
О.А. Шестакова, ООО «Пепеляев Групп», юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Вопрос о противоправности действий руководящего лица является центральным при определении его ответственности за убыток, причиненный обществу.
Факт причинения обществу убытков в результате заключения сделки не является достаточным основанием для признания такой сделки недействительной.
штрафные санкции в отношении руководящих лиц возможны, если между действиями руководящего лица и уплатой обществом пени и штрафов существует причинно-следственная связь.
Для привлечения к ответственности руководящего лица общество должно будет доказать размер убытка, причиненного его противоправными действиями.
Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что взыскание с руководящих лиц убытков, причиненных обществу их действиями, возможно. Однако необходимо учитывать, что для такого взыскания нужно будет доказать:
1) факт противоправности действий руководящего лица, а именно нарушение им положений закона, устава либо внутренних документов общества;
2) причинно-следственную связь между таким нарушением и причинением обществу убытков в конкретном размере.
Сам размер убытков общества также необходимо будет доказывать: он должен быть подтвержден бухгалтерскими документами либо, если убытки были вызваны заключением невыгодной сделки, необходимо предварительно оспорить саму эту сделку.
В том случае, если доказать факт убытков общества, вину руководящего лица и наличие причинно-следственной связи между ними затруднительно, наиболее вероятно, что в иске о взыскании убытков будет отказано.
В настоящее время рассматривается законопроект, предполагающий значительное ужесточение условий ответственности руководящих лиц, в том числе переложение на них бремени доказывания добросовестности своих действий.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»