Налогообложение информационно- консультационных услугРазмещено на сайте 07.06.2011 Любым компаниям, не исключая страховщиков, в процессе своей деятельности нередко приходится обращаться за консультациями и определенной информацией к специалистам. Как показывает практика, налоговые органы при проверках с настороженностью относятся к таким расходам. Как квалифицировать и правильно обосновать необходимость в получении информационно-консультационных услуг с учетом возможных налоговых последствий? Л.Г. Баранова, ПГУПС, доцент, к.э.н. В.С. Федорова, ПГУПС, доцент, к.т.н. Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
Решение о правомерности включения затрат на консультационно-информационные услуги в расходы налоговые органы, как правило, принимают, исходя из собственных, подсказанных опытом критериев.
|
Экономическая обоснованность понесенных налогоплательщиком расходов определяется направленностью расходов на получение дохода, а не его фактическим получением.
|
Подтверждающие документы должны содержать сведения о конкретном перечне услуг и расчет их стоимости, фиксировать факт их предоставления.
|
Отсутствие документов, подтверждающих факт оказания консультационных услуг в устной форме, может явиться основанием для признания расходов на эти услуги необоснованными.
|
Расходы по договорам на оказание консультационных услуг, заключенным по принципу абонентского обслуживания, могут быть обоснованны, даже если организация в течение отчетного периода не получала услуги.
|
В дополнение к актам и отчетам документами, подтверждающими обоснованность расходов на информационно-консультационные услуги, могут служить аналитические отчеты, служебные записки и т.п.
|
Итак, подведем итоги. При проверках по налогу на прибыль надо быть готовым к пристрастному изучению инспекторами обоснованности расходов на консультационные услуги. Компании, чтобы отстоять их, следует вооружиться максимальным пакетом документов, подтверждающим реальность оказанных услуг. Это договоры, акты приемки-сдачи работ, отчеты по итогам консультации, счета-фактуры, платежные поручения2. В отчете по оказанной услуге необходимо указать тему (например, вопросы трудового законодательства) и расписать как можно более подробно, что конкретно было сделано в ходе консультирования (например, разработаны должностные инструкции, локальные акты, подготовлены образцы унифицированных форм с разъяснениями по их заполнению). Как отмечают в своих решениях судьи, производственная направленность оплачиваемых информационно-консультационных услуг должна быть четко и определенно видна из документов, которые составляются при оказании данных услуг3. Также подтверждением обоснованности расходов на консультационные услуги могут служить аналитические отчеты, служебные записки, методические разработки и т.п. Соответствующим образом подготовленные документы доказывают, что компания получила дополнительные экономические выгоды от оказанных услуг. С такой подготовкой судьи принимают расходы на консультационные услуги даже при наличии в штате компании специалистов (консультантов, юристов), в обязанности которых входит выполнение работ, аналогичных указанным в договорах. Хотя нельзя забывать и о том, что российская судебная практика очень противоречива, и, следовательно, рассчитывать на однозначно положительное решение спора с проверяющими органами все же не стоит.
|
|
|
|