Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Поощрительные выплаты сотрудникам: оформление и налогообложение

Размещено на сайте 10.02.2011
Материальное поощрение за труд способствует заинтересованности работников в достижении определенных результатов. Работодатель вправе использовать различные системы оплаты труда, которые включают в себя доплаты и надбавки стимулирующего характера, а также систему премирования. Какие условия должен выполнить страховщик для признания поощрительных выплат расходами в целях налогообложения?
 
Л.Г. Баранова, ПГУПС, доцент, к.э.н.
В.С. Федорова, ПГУПС, доцент, к.т.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Конкретное содержание системы стимулирования закрепляется в локальных нормативных актах по труду.
Страховщик вправе учесть в расходах премии сотрудникам, размер и порядок выплаты которых установлены в приказе руководителя, если такой порядок оформления поощрения предусмотрен в трудовом договоре или в локальном нормативном акте о труде.
Взносами облагаются выплаты, как учитываемые в расходах при расчете налога на прибыль, так и осуществленные за счет затрат, не уменьшающих базу по налогу на прибыль.
Если подарки были безвозмездно переданы работникам организации на основании трудового или коллективного договора, объекта обложения НДС не возникает.
Стоимость приобретенных подарков для работников, предусмотренных трудовыми (коллективными) договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и не оформленных договорами дарения, является объектом обложения страховыми взносами.
НДФЛ не удерживается со стоимости питания сотрудников, если факт участия и размер дохода каждого конкретного работника в корпоративном мероприятии не подтверждены.
Добровольное медицинское страхование членов семей или других родственников работников может осуществляться только за счет прибыли организации, остающейся в ее распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Если соцпакет не персонифицирован, по мнению многих специалистов, страховые взносы не нужно начислять, с чем не согласно Минздравсоцразвития РФ.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»