Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Дебиторская и кредиторская задолженность по страховым операциям

Размещено на сайте 21.12.2010
Зачастую страховщики не уделяют должного внимания контролю прохождения договоров страхования, что вызывает наличие в балансе необоснованной задолженности, не списанной в срок. Статья посвящена вопросам инвентаризации, взыскания и прекращения задолженности, размещения страховых резервов и собственного капитала путем корректировки кредиторской задолженности.
 
А.Ю. Ежова, группа компаний «Бизнес-Сервис», Центр финансовой экспертизы, ведущий аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В случае неуплаты страхового взноса в установленный договором срок или безусловно прекращается действие договора страхования, или страховщик имеет право прекратить его действие. Вариант прекращения договора страхования определяется его условиями.
Перестраховщик может воспользоваться правом одностороннего отказа от договора перестрахования, если соответствующее условие содержится в соглашении о перестраховании.
Прекращение договора страхования должно сопровождаться списанием по нему дебиторской задолженности по неуплаченной страховой премии.
Если страхователю предоставляется льготный период на уплату страховой премии, договор страхования прекращается в случае неуплаты страховой премии по истечении установленного льготного периода.
Кредиторская задолженность может являться источником покрытия сверхнормативной дебиторской задолженности по страховым операциям.
Несвоевременное исполнение обязательств по оплате перед агентами, перестраховщиками и перестрахователями может повлечь предъявление иска о признании должника банкротом.
Выигранное дело о взыскании долга в суде нередко оборачивается дополнительными расходами для победившей стороны. На основании судебного решения требуется признать доходом и расходы на уплату госпошлины, если они были признаны расходом ранее, и проценты, причитающиеся с должника за пользование денежными средствами, взысканные как неосновательное обогащение.
Если страховщик не имеет возможности подтвердить задолженность путем проведения инвентаризации, то моменты возникновения расхода в бухгалтерском и налоговом учете будут различаться.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»