Дебиторская и кредиторская задолженность по страховым операциям
Размещено на сайте 21.12.2010
Зачастую страховщики не уделяют должного внимания контролю прохождения договоров страхования, что вызывает наличие в балансе необоснованной задолженности, не списанной в срок. Статья посвящена вопросам инвентаризации, взыскания и прекращения задолженности, размещения страховых резервов и собственного капитала путем корректировки кредиторской задолженности.
А.Ю. Ежова, группа компаний «Бизнес-Сервис», Центр финансовой экспертизы, ведущий аудитор
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В случае неуплаты страхового взноса в установленный договором срок или безусловно прекращается действие договора страхования, или страховщик имеет право прекратить его действие. Вариант прекращения договора страхования определяется его условиями.
|
Перестраховщик может воспользоваться правом одностороннего отказа от договора перестрахования, если соответствующее условие содержится в соглашении о перестраховании.
|
Прекращение договора страхования должно сопровождаться списанием по нему дебиторской задолженности по неуплаченной страховой премии.
|
Если страхователю предоставляется льготный период на уплату страховой премии, договор страхования прекращается в случае неуплаты страховой премии по истечении установленного льготного периода.
|
Кредиторская задолженность может являться источником покрытия сверхнормативной дебиторской задолженности по страховым операциям.
|
Несвоевременное исполнение обязательств по оплате перед агентами, перестраховщиками и перестрахователями может повлечь предъявление иска о признании должника банкротом.
|
Выигранное дело о взыскании долга в суде нередко оборачивается дополнительными расходами для победившей стороны. На основании судебного решения требуется признать доходом и расходы на уплату госпошлины, если они были признаны расходом ранее, и проценты, причитающиеся с должника за пользование денежными средствами, взысканные как неосновательное обогащение.
|
Если страховщик не имеет возможности подтвердить задолженность путем проведения инвентаризации, то моменты возникновения расхода в бухгалтерском и налоговом учете будут различаться.
|