Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Инвентаризация расчетов с бюджетом

Размещено на сайте 21.12.2010
Закон о бухгалтерском учете требует, чтобы финансовая отчетность организации была достоверна во всех существенных отношениях. Чтобы убедиться в достоверности отраженных в балансе данных, перед составлением годового отчета все организации, включая страховые компании, должны провести инвентаризацию, одной из составляющих которой является инвентаризация расчетов. В данный статье рассматривается существенный аспект инвентаризации расчетов — расчеты с бюджетом.
 
Л.Г. Баранова, ПГУПС, доцент, к.э.н.
В.С. Федорова, ПГУПС, доцент, к.т.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Иск о возврате переплаты налогов можно подать в суд в течение трех лет с того момента, когда стало известно о нарушении прав налогоплательщика.
При отсутствии первичных учетных документов по задолженности с истекшим сроком исковой давности отсутствуют и основания для ее списания на финансовые результаты.
По мнению ФНС России, акт судебного пристава об окончании исполнительного производства не может служить достаточным основанием для учета задолженности в составе безнадежной.
Минфин России разрешает списывать дебиторскую задолженность как безнадежный долг после вынесения приставом постановления, подразумевая, что по окончании исполнительного производства исчерпаны все средства по возврату долга и обязательство исполнить невозможно.
Кредиторскую задолженность включают в состав доходов в том периоде, когда истекает срок исковой давности, при этом акт сверки расчетов прерывает срок исковой давности.
Существует мнение, что начиная с 2011 г. «опоздавшие» документы не будут рассматриваться как ошибка не только в бухгалтерском учете, но и в целях налогообложения. Это связано с тем, что определения ошибки в налоговом законодательстве нет.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»