Суброгационные требования: учет, организация работы, анализ ошибок
Размещено на сайте 13.11.2010
Развитая система суброгационных требований свидетельствует о цивилизованных отношениях в сфере урегулирования убытков. Но различные последствия реализации выставленных требований становятся причиной ошибок в учете страховщика. Нарушения при отражении в учете доходов и расходов по суброгации связаны обычно с их несвоевременным и некорректным начислением. Рассмотрим наиболее характерные недостатки в оформлении расчетов по суброгации или регрессу.
Д.О. Семенова, ЗАО «Аудиторская Компания “Альтернатива”», руководитель департамента страхового аудита
О.С. Савченко, СПбГУЭФ, профессор кафедры страхования, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Порядок исчисления срока исковой давности по суброгации и регрессу различается. По суброгации он исчисляется с даты наступления страхового случая, а по регрессному требованию — с момента возникновения выплаты.
|
Страховщик, начисляющий долю перестраховщика в доходе по суброгации, должен своевременно извещать об этом перестраховщика с приложением подтверждающих документов.
|
Подтверждение факта получения виновным лицом претензии не является основанием для начисления дохода по суброгационному требованию.
|
Суброгационное требование выставляется организации, работник которой нанес вред при исполнении своих трудовых обязанностей.
|
При выставлении суброгационного требования страховщик должен доказать совокупность условий, включая вину причинителя вреда и размер причиненных убытков.
|
Для зачета взаимных требований должен быть составлен акт сверки, что приобретает особую значимость при выставлении регрессного требования страховщику, застраховавшему ответственность виновного лица.
|
Начисление доли перестраховщика в доходе по суброгации осуществляется одновременно с начислением соответствующего дохода перестрахователем.
|