Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Оценка налоговых рисков

Размещено на сайте 13.11.2010
Налогоплательщики, налоговый риск которых оценивается как существенный, являются первыми претендентами на включение в план выездных налоговых проверок. Только постоянный мониторинг позволяет своевременно и достоверно определить налоговые риски и принять решение об уточнении налоговых обязательств. Какие критерии, свидетельствующие о наличии налоговых рисков, должен оценить страховщик, чтобы устранить возможные ошибки при исчислении и уплате налогов и снизить вероятность привлечь к себе внимание со стороны налогового органа?
 
Е.А. Федоров, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит» ПГУПС, профессор
А.А. Кварандзия, главный редактор журнала «Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Выявление факторов и причин, влияющих на формирование налоговой базы, основано на анализе финансово-экономических показателей деятельности налогоплательщика.
Страховщик, скорее всего, не будет включен в план налоговых проверок, если отклонения вызваны объективными факторами.
Налоговая проверка может быть назначена, если страховщик не предоставил пояснений по выявленным несоответствиям и оформленным налоговым органом в уведомлении.
Страховщик должен самостоятельно разработать порядок определения выручки и закрепить его внутренним регламентирующим документом.
Если результат каких-либо действий со стороны страховой организации либо ее клиента заведомо убыточен для одной из сторон и преследуется единственная цель — сократить налогооблагаемую базу, совершение таких операций неправомерно.
Для оценки налоговых рисков страховщику следует анализировать характеристики контрагентов и сам договор, в соответствии с которыми регулируются взаимоотношения сторон.
В настоящее время рынок выработал множество способов налоговой оптимизации, которые используются в рамках действующего законодательство, но несут в себе риски признания налоговых схем.
Факт назначения и проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика еще не означает, что он нарушил налоговое законодательство.
При налоговом планировании на 2011 г. следует учитывать изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ, вступающие в силу с 1 января 2011 г.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»