Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Агентское вознаграждение

Размещено на сайте 14.09.2010
Какие лица могут признаваться страховыми агентами, какими документами оформляются операции, подтверждающие признание вознаграждения агентов, в каком порядке, в какие сроки и в каком размере агентское вознаграждение может быть признано расходом в учетных регистрах страховщика в соответствии с требованиями гражданского, страхового и налогового законодательства? На эти вопросы подробно отвечает автор статьи.
 
А.Ю. Ежова, группа компаний «Бизнес-Сервис», Центр финансовой экспертизы, ведущий аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Действия страхового агента, связанные с информированием потенциальных страхователей, разъяснением и консультированием по вопросам заключения договоров страхования, следует рассматривать как услугу.
Страховые агенты — физические лица редко имеют статус индивидуальных предпринимателей, хотя их деятельность как нельзя более соответствует определению предпринимательской деятельности.
Страховой агент, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, применяет упрощенную систему налогообложения, что может рассматриваться как налоговая оптимизация.
Документальным подтверждением для начисления вознаграждения страховому агенту является отчет агента, а не заключенный договор страхования.
Момент исполнения обязанностей агента должен быть однозначно определен в договоре, так как по этой дате вознаграждение агента следует признавать для страховщика расходом, а для агента — доходом.
Если при рассрочке платежа предусмотрена выплата вознаграждения единовременно, то при большой величине доли вознаграждения в структуре тарифной ставки возможна ситуация, что у страховщика в какой-то промежуток времени возникнет денежный дефицит.
Если право на получение вознаграждения агентом возникает после уплаты соответствующей части страховой премии, признание расхода в полном объеме вознаграждения в момент начисления по договору страхования необоснованно.
В договор с агентом рекомендуется включать оговорку, по которой вознаграждение агента подлежит возврату, если договор страхования действовал менее обусловленной части срока.
Для целей налогообложения вознаграждение агента может превышать установленное ограничение в структуре тарифной ставки.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»