Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Налоговые риски: идентификация и минимизация

Размещено на сайте 14.09.2010
Создание комфортной налоговой среды — залог успеха в бизнесе законопослушного налогоплательщика, поэтому минимизация налоговых рисков должна быть заложена в программу управления любой организации. Как найти и обезвредить налоговые риски, в той или иной степени препятствующие достижению поставленной цели? Каковы их причины и способы избежать неблагоприятных последствий?
 
Е.А. Федоров, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит» ПГУПС, профессор
Л.Г. Баранова, доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» ПГУПС, к.э.н.
В.С. Федорова, доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» ПГУПС, к.т.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Налоговый риск страховщика выражается в увеличении расходов на штрафы и пени или в сокращении доходов при запрете осуществлять деятельность.
Причинами возникновения налоговых рисков обычно являются незнание законодательства, сознательное нарушение налогоплательщиком налоговых норм или разная трактовка организацией и налоговыми органами способа формирования и значения налогового бремени этой организации.
Неосторожность и неосмотрительность в выборе контрагента может быть квалифицирована как необоснованная налоговая выгода.
По мнению судов, налогоплательщик не обязан проверять добросовестность контрагента, однако контролирующие органы вправе проверить, соблюдены ли меры предосторожности при выборе партнера.
Постоянный анализ договорных отношений снизит вероятность применения санкций по результатам налоговых проверок и в случае необходимости облегчит процесс защиты при судебном разбирательстве.
В отдельных случаях изменения налогового законодательства, направленные на смягчение ответственности налогоплательщика, могут иметь не положительные, а негативные для него последствия.
Зачастую налоговые органы отказываются возвращать или зачитывать переплату, если она возникла за пределами срока исковой давности.
Если выплаты не носят адресного характера, то установить доход от оказания таких услуг каждому работнику практически невозможно, а значит, в таком случае можно избежать уплаты по ним страховых платежей.
Если налогоплательщик не может обосновать необходимость затрат на мобильную связь сотрудников, налоговые органы могут исключить их из расходов для целей налогообложения прибыли и квалифицировать эти расходы как доход сотрудника.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»